无障碍
首页 >> 专题专栏 >> 现代农业 >> 最新动态
高质量备春耕 夯实丰收基础
时间: 2020-04-28 10:35:48 来源: 黑龙江日报

  绥化市始终坚持疫情防控与备春耕生产“两手抓、双促进”,以高质量的备耕工作,为全年丰产丰收打实基础。

  创新农资购销方式。疫情防控期间,绥化市不等不靠,坚持早启动、争主动,创新实践了三种农资购销模式。开展网络直播营销。农资经销主体利用抖音、快手等平台,在线推介和销售农资商品;开展点对点服务。通过微信群,线上推介品牌,对有购买需求的顾客,推荐农资经销门店的店长微信号,适时订购;开展农资预约订购。按照农户电话咨询先后顺序,逐一排序,待正常营业后,现场办理。截至目前,全市种子、化肥、农药、农膜、柴油和资金等备耕物资已全部准备到位。

  科学优化种植结构。今年全市种植结构调整呈现“两增一稳一减”特点。玉米1492万亩,增长7.2%,重点向专用型、加工型调整;水稻538万亩,基本持平,主要以绿色有机为主;大豆588万亩,减少18%,重点是推良种、提品质、增单产;杂粮杂豆蔬菜等特色作物达到350万亩,增长6.1%。其中,鲜食玉米面积将突破100万亩。目前,旱田整地进度快于去年,水稻苗龄达2叶1心期,泡田工作马上开始。

  加快余粮保管销售。疫情防控期间,绥化市把加快农民余粮销售作为推进好备春耕生产的重点工作来抓。在摸清农民余粮数量底数、保管及企业开复工情况的基础上,分区分类推进农民粮食管加销工作。今春共销售农民余粮近400万吨,为春耕生产提供了充足的资金保障。

  推进土地规模经营。今年全市土地规模经营面积将达到1650万亩,比上年增长20%以上。其中,土地托管经营面积达到150万亩,比去年翻了一番,节本增效明显。

  加强农业科技服务。通过网络征集农民实用技术需求,建立网络专家团,疫情期间远程培训农民102万人次。此外,创建了《绥化农事e点通》,通过微信公众号和期刊小册子两种方式推出,涵盖了“防控篇、政策篇、改革篇、技术篇、金融篇、就业篇、信息篇和气象篇”等八个板块,适时进行充实完善,让广大农村一线干部、涉农企业、新型经营主体和农民第一时间掌握第一手材料。(作者:丁立贺 王玮)

(责任编辑: 郑超
客户端 政务微信 手机版