肇东124万亩免耕玉米开播
时间: 2020-04-28 10:43:05 来源: 黑龙江日报

  日前,几台播种机在肇东市洪河乡农田里进行玉米免耕播种作业。霍永祥 记者 邱成 摄

  “我今年继续选择免耕技术,播种玉米6200多亩,这地不用来回翻耕,也不用坐水,免耕机一遍就把种地的种子、肥料等程序一次性完成了,大大加快了玉米播种进度,全部能播在丰产期。”27日,肇东市昌五镇二街村种粮大户刘刚说起免耕机播种的好处,滔滔不绝地讲了起来。 

  走进位于肇东市西北部的洪河乡,远远就看见几台播种机正在田间来往穿梭,进行玉米免耕播种作业。和传统玉米种植方式不同,这种方法就是在去年玉米收获时,将秸秆粉碎后直接还田,均匀覆盖地表,春季不需要再翻耕土地,直接在原来的垄上错茬播种。既实现一次完成播种、施肥、镇压等工序,又节省成本,更蓄水保墒。“玉米免耕播种平均一亩地产粮1650斤左右,高产的时候1800斤,跟常规种植方法基本持平。”肇东市洪河乡玉米种植户李铁成介绍说,他购买免耕播种机在享受国家农机购置补贴的基础上,还拿到了省里8000元左右的专项补贴资金。同时,根据我省政策,他今年采取这种免耕技术种植玉米,每亩地还能拿到20元的补贴,不仅解决了秸秆还田的问题,还大大减少了种植成本。据介绍,肇东市通过加大免耕播种机补助力度,进一步提高农民实施免耕播种的积极性,对购买免耕播种机的在农机购置补贴国家补贴30%、省补助20%的基础上,肇东市财政每台追加补助1万元。

  据了解,肇东市今年计划实施保护性耕作面积124万亩,占耕地总面积的30%左右,是玉米种植面积的40%。目前,肇东市保护性耕作面积千亩以上的地块达到200多块,全市两行以上免耕播种机达到1420台。眼下,肇东市玉米免耕播种工作已陆续展开,农业农村局通过强化农机调配,在适播期加快耕播进度、缩短播种时间、扩大适播面积,并创新服务方式,充分利用微信、短信等多种渠道及时发布各类服务信息,保障春耕生产顺利进行。(作者:霍永祥 王玮)

(责任编辑: 郑超