此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页> 政务公开> 市县动态
穆棱市小型农田水利建设助力 十二万亩耕地变高产优质良田
2011-05-13 09:19:14  来源: 黑龙江日报

  2009年,穆棱市被列为全省第一批小型农田水利建设重点县之一,该市以此为契机,把小型农田水利重点县建设作为改善农业生产条件、壮大“烟、牛、菌”一县(市)三品、促进现代农业发展的战略举措,在组织、领导、资金等方面予以倾斜,确保项目建设有序进行。

  据了解,全省小型农田水利重点县建设项目共分三年实施,总投资6900万,其中国家和省投资4500万元,地方及群众自筹2400万元。建设旱田高效节水灌溉面积12.3万亩,新建水源井670处、蓄水池12座,维修提水泵站1座。

  在实施小型农田水利重点县项目过程中,穆棱市紧紧围绕“烟、牛、菌”一县三品农业主导产业进行工程建设。在烤晒烟产业上,主要围绕着兴源镇北村晒烟区、马桥河镇西河晒烟区、八面通镇钟山晒烟区、河西乡雷锋晒烟区、福禄乡四方、福禄、广太、成德以及巨丰等村烤晒烟区进行高效节水灌溉工程配套建设,共建水源井82眼。在牛产业的链条产业牧草种植上,以马桥河北大岗区域为重点建设水源井21眼、蓄水池4座,新增牧区灌溉面积1万亩。在食用菌产业上,共建水源井200余眼,配套喷灌设备50余套,为下城子镇悬羊村、议和村以及八面通镇四平村和河西乡雷峰村等地栽木耳示范区解决了水源问题。在有机食品、蔬菜以及粮食高产区也相应配套建设水源井工程以及灌溉设施。

  目前第一阶段小型农田水利重点县建设项目已于2010年6月完成并通过省级验收。第二阶段建设项目目前完成总体进度的90%,到今年5月末将全部完成并投入使用。第三阶段项目目前已全面启动实施。到目前,累计完成投资额4500万元,其中国家和省投资2900万元,地方及群众自筹1600万元。建设旱田高效节水灌溉面积7.9万亩,新建水源井627眼、蓄水池6座。项目区共涉及8个乡镇38个行政村。

  通过小型农田水利重点县工程建设,使穆棱市12.3万亩的耕地变成高产优质良田,同时极大地增强了穆棱市农业抵御自然灾害的能力,为农业增产、农民增收提供了保障。

 
( 编辑: 李昕泽 )
相关新闻
  • ·绥化安达“良田工程”促进粮食增产农民增收
  • ·黑龙江:戮力同心秋整地 沃土良田待春播
  • ·绥化明水整屯搬迁换回百亩良田
  • 图片新闻
     
    领导视角
    领导活动
    机构设置
    公告信息
    政务要闻
    视频要闻
    政府文件
    法律法规
    政策解读
    人事信息
    统计数据
    计划规划
    财政信息
    执法监督
    应急管理
    热点专题
    参政议政
    政务访谈
    新闻发布会
    政府大事记
    依申请公开
    政府工作报告
    政务公开工作简报
    关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 网站大事记 | 旧版回顾
    黑龙江省人民政府主办 黑龙江省人民政府办公厅承办 备案序号:黑ICP备05008713号
    黑龙江省政务信息化管理服务中心技术支持
    地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中山路202号 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hlj.gov.cn