此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页> 政务公开> 市县动态>伊春
伊春市西林区展新姿
2011-09-02 15:51:42  来源: 伊春市政府

 

  初秋时节,步入西林,满眼滴翠。高大的建筑与游园绿地错落有致,相互辉映。宽敞的街道,婆娑的绿树,有序的车流……一幅山水相映,人景相融的小城新貌映入眼帘。西林人都说,这里的道路更加畅通了,环境更加优美了,卫生更加整洁了,设施更加完善了。


  近年来,西林区在城镇建设上按照“科学超前,突出特色”的原则,专门聘请专家对全区城镇建设进行重新规划,因地制宜,突出山水特色,将工业、商贸、文化、教育、休闲娱乐,以及水、电、路、绿化等基础设施作为一个完整的系统来考虑,遵循城镇发展规律和时代特点,人口向东南部聚集,工业往西北部发展,把镇内铁路以东以及河东新区规划为办公、居住、商服区,沿汤旺河两岸建设住宅小区,打造生态优良、环境优美、设施完善的滨水之城;将苔青、白林、西钢和铁西工业较为集中的西北地块规划为工业经济区,制定了一份“二十年不落后,四十年不遗憾”的规划,匠心独具地打造城市建设精品。


  路桥是城市的“筋骨”,是城市的“命脉”。在道路建设方面,该区不惜下大力气,投大资金,做大文章。投资2853.44万元新建改建西铅大街、松林路、保健街、山河路、新华街西段、宾南路、山河路、鹤伊支线等16条道路。投资1865万元完成了钢城大桥、西林河桥、舟济大桥等6座桥梁的新建和改造工作。尤其是总投资1278万元的钢城大桥,建设工期历时14个月,桥梁全长246延长米,路基宽12米,桥面宽9米,桥梁为公路一级荷载,彻底解决了制约西林快速发展的运输难题。


  八十年代,住者忧其屋,九十年代,住者有其屋,现在,住者优其屋。在67岁老居民崔守平的印象里,能够形容上个世纪九十年代前居住条件的词语不外乎这几个:拥挤、狭窄、阴暗。如今,恋旧的老者也纷纷迁入新楼。从2007年开始,西林区总投资6.8亿元,拆迁面积12.89万平方米,搬迁居民2434户,新建爱民、南苑、繁荣等3个住宅区,新建楼房41.43万平方米。2010年,启动了棚户区改造项目,改造拆迁了林场所618户旧平房,3万多平方米,今年又改造了100多户。经过几年的改造,西林区已初步成为环境优美,风格独特,宜居宜商的新城镇。


  为实现“城在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的城市发展蓝图,几年来,西林区总投资1100万元,对休闲广场和主要干道两侧进行了绿化、美化和亮化,共栽植绿化树18.5万株、灌木36.5万株、花卉13.6万株,草坪16.25万平方米,在区政府广场等地修建了9个大型花坛。西山上一座大型景观灯亭亭玉立,彰显盛世西林的“龙腾盛世”,大型雕塑巍然矗立在广场东部,莫愁岛上整齐平坦的山间小路和新颖别致的凉亭浑然一体,小区内弯曲环绕的休闲小路和各式各样的健身器材与之相依相伴,每当茶余饭后,居民三五成群踱步其间,或健身,或娱乐,其乐融融。
 

 
( 编辑: 姜继周 )
相关新闻
  • ·许兆君主持召开城市建设与管理工作调研座谈会
  • ·七台河市利用自然资源强化城市建设 优良人居...
  • ·齐齐哈尔市长韩冬炎:强化政府行政监督职能...
  • ·黑河市领导深入市政建设现场检查工作
  • 图片新闻
     
    领导视角
    领导活动
    机构设置
    公告信息
    政务要闻
    视频要闻
    政府文件
    法律法规
    政策解读
    人事信息
    统计数据
    计划规划
    财政信息
    执法监督
    应急管理
    热点专题
    参政议政
    政务访谈
    新闻发布会
    政府大事记
    依申请公开
    政府工作报告
    政务公开工作简报
    关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 网站大事记 | 旧版回顾
    黑龙江省人民政府主办 黑龙江省人民政府办公厅承办 备案序号:黑ICP备05008713号
    黑龙江省政务信息化管理服务中心技术支持
    地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中山路202号 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hlj.gov.cn