此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页> 政务公开> 市县动态>哈尔滨
哈尔滨市教育主管部门相关专家详解配额生政策九大问题
2013-02-19 09:35:15  来源: 新晚报

  18日,新晚报独家刊发了《今年哈尔滨市省重点高中配额生人数首次超统招生》报道后,在读者中引起广泛反响,众多中考考生和家长打来电话,就配额生政策以及变化进行咨询。为了让读者对配额生政策有一个全面的了解,进而帮助众多考生在即将到来的中考中取得好成绩,记者采访哈尔滨市教育主管部门的相关专家,就哈尔滨市配额生政策进行梳理和解读。

  什么是配额生?

  答:“配额生”是重点高中招生的一种形式,是从重点高中招生计划中拿出一部分指标按比例分配给初中学校进行招生的方法。

  为什么要实行省重点高中招生配额生政策?

  答:在重点高中招生中实施配额生政策,主要是为了促进教育公平,进一步遏制择校热,促进义务教育均衡发展,让更多的孩子有机会接受优质教育。

  为此,早在2005年教育部就出台政策,明确提出要“推进优质高中部分名额分配到初中”的重点高中招生政策;2006年省教育厅提出要实施“加大优质高中的部分统招名额分配到初中”的招生办法。之后,教育部每年都把这项工作作为重点工作加以推进。

  近年来,各地根据教育部的要求,积极推进这项工作,取得了良好的社会效果。哈尔滨市正是在这种背景和考虑下出台并实施这项政策的。

  如何确保省重点高中招生配额生政策有序进行?

  答:一是在充分调研的基础上,出台实施意见。从2007年起,市教育局在总结哈尔滨市实施市重点高中招生配额生政策的基础上,深入调研,广泛征求了各方面意见,于2008年初出台文件,明确提出在2009年将在哈尔滨市省重点高中招生中实行配额生政策,并于2008年底出台了具体的实施意见。

  二是建立电子学籍,严格学籍管理。为防止个别学生在办学水平高的学校就读,到办学水平相对较低的学校享受配额生待遇现象的发生,2007年秋季,市教育局开始着手建立电子学籍,2008年暑假前,完成了八年级的学籍审查和封存工作,为2009年及今后实施省重点高中招生配额生政策提供了保证。

  三是扩大优质高中招生计划。这样做,既是为了让更多的孩子能够接受优质高中教育,同时也是为在省重点高中招生中实施配额生政策做准备。从2007年起,哈尔滨市积极挖掘潜力,不断扩大优质高中招生计划。2012年哈尔滨市省、市重点高中统招生比去年增加3615人,配额生比去年增加2377人。

  报考省重点高中配额生须具备什么条件?

  答:考生除具备报考省重点高中的条件外,还须拥有就读初中学校的正式学籍,且八年级结束前就已在该校就读、毕业年级没有在外校借读,才具有报考省重点高中配额生资格。毕业年级在外校借读或毕业年级转学的学生均不具有报考省重点高中配额生的资格。

  需要说明的是,所有初中学校都有配额指标,而且配额的比例是相同的,所以,无论是公办校还是民办校的学生,只要满足上述条件,都具有报考省重点高中配额的资格。

  配额生如何录取?

  答:配额生由市招考办统一录取。省重点高中配额生录取,要在该重点高中统招录取分数线下20分内,按照考生报考志愿和考生总成绩以初中学校为单位按配额生指标择优录取。

  在规定分数线内初中学校的配额生指标未录满的,剩余指标由市招考办收回,收回的省重点高中配额生指标在该初中学校所在区范围内再按照考生的配额志愿和考生总成绩从高到低择优配额。所以,配额生录取也是要看考生的中考成绩。

  省重点高中配额生指标如何分配?

  答:各省重点高中的配额生指标,按照享有报考省重点高中配额生资格的毕业生数均衡下达到各区和初中学校。

  具体办法是:

  A.市招考办根据全市有报考配额生资格毕业生的数量和各区有报考配额生资格毕业生的数量,将各省重点高中配额生指标均衡分配到各区中招办。

  B.区中招办根据辖区内各初中学校有报考配额生资格的毕业生的数量,将全区获得的省重点高中配额生指标均衡分配到各初中学校。

  C.各初中学校获得的省重点高中配额生指标数中各重点高中配额生指标数的计算方法是:以全区有报考配额生资格毕业生的数量为基数,计算出各省重点高中配额生指标数在全区所占比例。各初中学校按照此比例乘以本校有报考配额生资格的毕业生的数量,所得的整数部分即为该校各省重点高中配额生指标数的基数部分。某初中学校获得的省重点高中配额的总指标减去该校获得的各省重点高中配额生基数部分指标后的剩余指标部分,将通过全区抽签方式确定其中各省重点高中配额生指标数。

  需要说明的是,同一个初中学校抽签部分的配额生指标不会出现有一个以上同一省重点高中配额生指标的情况。举例说明一下:假如,某初中学校抽签部分的配额生指标是5个,这5个指标一定分别为5所省重点高中配额指标,不会出现有2个一中或两个其他省重点高中的指标。指标的分配过程,包括抽签的过程将在本区所有初中校长参与和市、区教育纪检监察部门的全程监督下进行,指标的分配结果将现场公布并在学校公示。

  配额生政策对考生有什么好处?

  答:其一,考生多了选择机会。具有省重点高中配额资格的考生,除可填报省重点高中统招和择校志愿外,还可填报省重点配额志愿。

  其二,报考配额志愿的考生,录取几率大大增加。假设2015年全市有3万名初中毕业生,某省重点高中A校统招400人,配额比例为70%,会有280人以配额的方式被录取,120人以非配额的方式被录取。

  其三,普通初中考生进入重点高中的机会增加。重点高中的“配额生”指标是按照享有报考重点高中“配额生”资格的毕业生数均衡下达到各区和初中学校的,使得一些优秀学生相对集中的初中学校“配额生”的竞争相对紧张,这些学生分数比较集中,以配额方式录取的学生分数可能只比统招录取分数低得较少。而一些普通初中生源完全是对口入学,且有部分优秀生源流失,优秀学生不是很集中,报考重点高中配额生可能比统招录取分数段低得较多但也能进入省重点高中。

  配额成为主导,考生应该如何应对?

  答:哈尔滨市省重点高中招生负责人提醒广大考生和家长,在配额比例不断增加的当下,考生想配额成功省重点高中除中考成绩外,自身成绩在所在学校的排名已成为能否配额成功的另一关键因素。

  在中考复习的最后阶段,考生除了要努力提高自身成绩,综合考量所在中学的整体情况、对自身进行准确“定位”并科学填报中考配额生志愿已成为考生和家长必须要关注和掌握的事情。

  未来配额生比例还会再提高吗?

  答:按照相关要求和规定,哈尔滨市省重点高中配额生占统招生比例近几年还会有序增加,到2015年按照省教育厅有关要求,哈尔滨市省重点高中配额生比例占统招生比例有望增加到70%,这意味着2011年入学的初一新生到升高中时省重点高中配额生将占到省重点高中统招数量的70%,有七成学生通过配额方式进入到省重点高中就读。

 
( 编辑: 所双雨 )
相关新闻
  • ·哈尔滨市省重点高中配额生比例将增至55% 人...
  • ·哈尔滨市招考办发布中考录取顺序 详解配额生...
  • ·哈尔滨市招考办发布中考录取顺序 详解配额生...
  • ·哈市重点高中招生计划出台 配额生将多招2377人
  • 图片新闻
     
    领导视角
    领导活动
    机构设置
    公告信息
    政务要闻
    视频要闻
    政府文件
    法律法规
    政策解读
    人事信息
    统计数据
    计划规划
    财政信息
    执法监督
    应急管理
    热点专题
    参政议政
    政务访谈
    新闻发布会
    政府大事记
    依申请公开
    政府工作报告
    政务公开工作简报
    关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 网站大事记 | 旧版回顾
    黑龙江省人民政府主办 黑龙江省人民政府办公厅承办 备案序号:黑ICP备05008713号
    黑龙江省政务信息化管理服务中心技术支持
    地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中山路202号 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hlj.gov.cn