此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页> 政务公开> 市县动态>哈尔滨
哈尔滨北站和哈齐客专明年同步使用
2014-10-24 10:38:21  来源: 黑龙江晨报

  据铁路部门消息,滨州铁路哈北站至哈站区段将于年内开通,但车辆暂时只能穿过哈北站,乘客并不能在此上下车;哈尔滨北站站房目前已完成了主体施工,进入内部装修阶段。预计明年,哈北站将同哈齐客专同步使用。

  中铁22局哈齐客专项目部总工程师李军介绍,作为世界范围内首条全线位于高寒带的高速铁路,目前哈齐松花江特大桥主体工程已施工完毕,正在进行声屏障、排水等附属工程建设安装。哈齐客运专线通车后最高时速将达到每小时250公里,虽然铁轨采用无缝式衔接,但为保证哈齐松花江特大桥市区段沿线居民的正常生活,铁路部门将在特大桥大新街至江畔路区间安装声屏障,可以很好屏蔽行车时的噪音。预计下月中旬,哈齐松花江特大桥普速列车将达到联调联试条件。大桥投用后,普速列车设计时速为每小时160公里,哈齐客专列车为每小时200公里。此外,跨田地街两个一孔20米钢构桥已于日前竣工,为下月中旬哈齐特大桥普速列车联调联试奠定基础。预计下月初,田地街交通将全面恢复。

  作为哈齐客专重要停靠站之一,哈尔滨北站目前正在紧张施工中。哈尔滨北站位于松北区与呼兰区交界大耿家转盘道附近,总建筑面积9967平方米。站房采取上进下出方式,高峰可发送旅客3800人。全站设4座站台,分普速场和客专场、10条铁路到发线。4座站台全部采取高站台设计,列车停靠后站台基本与车厢呈同一水平面,方便乘客上下车。哈北站主要为齐齐哈尔方向的列车,投用后将缩短哈尔滨、大庆、齐齐哈尔3个省内大城市之间的乘车时间,可将沿线齐齐哈尔、大庆、安达、肇东、哈尔滨等城市带入1小时经济圈。

  今年年底前,滨州铁路哈北站至哈站区段将正式开通,但列车暂时只能穿过哈北站,乘客并不能在此上下车。预计明年上半年,哈北站将同哈齐客专同步使用。哈铁工作人员表示,哈齐客专开通后列车终点将暂时设立在哈站,未来哈齐客专列车及正在建设的哈牡、哈佳客专列车终点都将迁移至哈尔滨西站。(作者:王健泽)

 
( 东北网责任编辑: 郑超 )
相关新闻
  • ·哈尔滨市打造旅游文化时尚新格局 14个沿江公...
  • ·哈尔滨市长宋希斌主持召开市城乡规划委员会2...
  • ·哈尔滨出台清洁空气行动计划 逐年削减主要污...
  • ·哈尔滨发布最新停电停水时刻表 部分区域暂时...
  • 图片新闻
    领导视角
    领导活动
    机构设置
    公告信息
    政务要闻
    视频要闻
    政府文件
    法律法规
    政策解读
    人事信息
    统计数据
    计划规划
    财政信息
    执法监督
    应急管理
    热点专题
    参政议政
    政务访谈
    新闻发布会
    政府大事记
    依申请公开
    政府工作报告
    政务公开工作简报
    关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 网站大事记 | 旧版回顾
    黑龙江省人民政府主办 黑龙江省人民政府办公厅承办 备案序号:黑ICP备05008713号
    黑龙江省政务信息化管理服务中心技术支持
    地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中山路202号 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hlj.gov.cn