中国政府网     省人大     省政协    
首页> 政务发布>市县>绥化
绥化市项目牵动四化联动持续科学快速发展
时间: 2015-07-28 14:02:38 来源: 绥化市政府

  “突出加快发展这个主基调,围绕市场导向、政策导向、问题导向,突出主攻重点,以项目牵动新型工业化、城镇化、信息化和农业现代化联动,实现持续科学快速发展,加速推进农区现代化进程,如期建成小康社会。”7月21日上午,市委常委、北林区委书记李元学在区委贯彻落实市委三届七次全委(扩大)会议精神大会上向全体党员干部发出的号召。

  李元学认为,市委书记张晶川所作的全会报告形势分析透、目标定位准、工作思路清、推进举措新,这是今后一个时期全市经济社会发展的纲领性文件。报告提出了很多新思想、新思路、新观点,既符合中央和省委精神,又切合绥化实际,既与历次全会一脉相承,又突出了与时俱进,开启了我市农区现代化建设的新征程,对于加快绥化经济转型发展具有里程碑式的意义。学习贯彻好全会精神,关键在于求实善做在于创新发展,才能加快实现农区现代化目标。

  李元学介绍,年初以来,全区上下紧紧围绕“持续科学快速发展”目标,迎难而上,砥砺奋进,全力以赴保增长、保民生、保稳定,经济社会呈现出稳中有进的发展态势。截至6月末,全区生产总值实现46.7亿元,同比增长7.6%;固定资产投资完成24.4亿元,增长7.6%;社会消费品零售总额完成41.2亿元,增长12.9%;外贸进出口总额1176万美元,占全年任务的43%;全口径财政收入实现30786万元,其中公共财政预算收入实现18943万元。主要是项目建设全面提速,工业经济稳步增长;现代农业顺利推进,丰产丰收基础扎实;商贸旅游蓬勃发展,民营经济活力迸发;城乡面貌加速改善,人居环境日益优越;人民生活持续提高,社会大局和谐稳定;党的建设创新发展,干部作风明显改进。李元学提出,北林区委在正确看待成绩的同时也清醒地研判了新常态下经济社会发展存在的诸多问题,在挑战和机遇并存中发现机遇和优势,将充分利用优势放大机遇,进一步提振加快发展的信心,努力开创经济社会发展新局面。李元学表示,要想持续科学快速发展,加速推进农区现代化进程,产业项目是核心是关键。要牢牢抓住项目建设不动摇,突出主导产业抓招商、围绕现有存量扩规模、着眼优化环境强服务。特别要克服厌战、松懈、等靠、畏难思想,持之以恒、毫不放松地抓好招商引资和产业项目建设。要针对农副产品加工转化率低、多为短链条初级加工等问题,抓住省里对玉米等精深加工企业给予政策补贴的机遇,大力开展产业链招商,抓好现有农产品加工企业升级改造,引进建设精深加工项目,延长产业链条,提高附加值。

  重点抓好象屿集团200万吨粮食仓储60万吨玉米加工等重点项目建设。要全力打造现代农业不松劲,大力发展规模农业、智慧农业、品牌农业、特色农业,提高粮食综合生产能力,增加农民收入。积极深化农业综合配套改革,培育壮大家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等多元农业经营主体,加快工商资本进入农业领域步伐,把高新技术、新兴业态、新商业模式引入农业,积极构建“接二产连三产”的农业全产业链和价值链,加快推进以生物育种、设施农业和农产品精深加工为重点的新型产业技术研发,推进农业产业化经营,提升农业综合效益。加强电子商务新业态的运营和促销,加大农产品专业批发市场、品牌市场、期货市场和资本市场的开发力度,把资源优势和互联网技术有机结合起来。

  李元学说,全会报告提出“要大力发展第三产业,融入龙江丝路带建设,发展现代物流,发展特色旅游业,促进服务业提档升级”的要求,对北林区来说是最好的时机,为我们大力发展第三产业提供了好政策好环境,时不我待,全区要加快发展第三产业不懈怠。紧紧围绕哈尔滨副中心城市、滨北交通枢纽和现代物流集散中心的基本定位,积极融入哈尔滨都市圈,充分利用国际国内两个市场,发挥区位、资源和劳动力三大优势,抓住全省打造四条产业聚集带的有利契机,找准融入龙江丝路带建设的切入点,全力推进“六地”建设。抓住发达地区产业转移的有利契机,围绕食品、医药、服装、建材、电子机械等五大主导产业,打造大项目转移开发承接地;充分发挥地处东丝路带节点的优势,围绕丰富的农牧林资源和劳动力资源,大力发展农产品精深加工业,打造外贸出口加工地;以优质、安全、有机、绿色为主导,大力发展绿色食品产业,重点搞好大米、蔬菜等绿色食品的深度系列开发,打造大销区米袋子菜篮子安全健康食品供应地;强力推进滨北商贸物流中心建设,充分发挥区域性节点城市的区位交通优势,积极引进建设大型商贸物流项目,加快推进营口港绥化陆港、电子商务+智慧城市O2O区域化商圈等建设,打造滨北最大的农副产品和工业品集散地;以完善服务功能为重点,不断优化环境,活化金融,不断提升对外的吸引力和影响力,打造资金、信息、技术、人才等各类生产要素聚集地;充分放大生态、民俗等资源优势,进一步完善现有景区景点,加快推进休闲度假、健康养老产业等项目建成运营,打造城乡居民度假旅游休闲健康地。

  李元学还谈到,北林区要统筹推进城乡建设不走样,努力打造小城镇配套完善、美丽乡村梯次跨进的新型城镇化体系。加快进度,着力扩大城区规模;突出重点,加速美丽乡村建设进程。强力推进改善民生不停步,办好社会公益事业、完善社会保障体系、全力推动创业创新。维护社会和谐稳定不失职,深入抓好依法治区工作、信访稳定工作、安全生产工作、平安创建工作。

  李元学认为,北林区要想实现农区现代化目标,关键在各级党组织要保持从严治党力度不减弱,提供坚强有力的组织保障,不断提高各级党组织的凝聚力战斗力创造力,汇聚加快发展的强大正能量。主要做好大力加强理论宣传教育,扎实开展农村基层党建,全面推进反腐倡廉建设。党员干部要增强责任意识、效率意识、纪律意识,求实善做,推动区域经济社会持续科学快速发展。(采编:柳莹)

(责任编辑: 郑超

黑龙江省人民政府主办   黑龙江省人民政府办公厅承办   黑龙江省政府机关办公信息化技术服务中心运营管理   东北网技术支持

政府网站标识码:2300000061      备案序号:黑ICP备05008713      

黑公网安备 23010302000360号