鹤岗市绥滨县林业局四举措强化林权登记发证工作确保集体林权改革顺利进行
时间: 2013-09-29 16:43:46 来源: 省林业厅

  黑龙江省绥滨县林业局高度重视林权登记发证工作,在当地人民政府的统一领导下,认真履行职责,把加强和规范林权证登记发证工作摆上重要工作日程,确保登记发证工作按照集体林权制度要求进行。

  一是强化组织保障。明确工作责任机构,选配专职工作人员,并配置必需设备,保障林权登记发证工作正常开展。

  二是强化服务工作。增强服务意识,正确引导各种社会主体投资林业,指导投资者依法投资林业,对投资人依法取得的农村林地承包经营权,属于可以进行登记范畴的,依法及时予以登记;对于投资人取得的不符合法律规定的登记范畴的权利,及时向投资人说明理由的规定和建立林权登记档案,完整保存林权登记和林权证核发过程中形成的文件资料,做到登记申请、审查材料齐全、图表完备、文字数据规范准确。

  三是强化档案管理。林权登记机关依法公开登记档案,接受公众的查询和监督,加强林权管理电子信息化建设,现实林权动态管理的具体要求;对已办理的林权证和已发放的林权证进行认真的复查,发现问题及时纠正,确保集体林权改革的顺利进行。

  四是强化业务培训。对从事林权登记人员进行了业务培训和专项学习,确保严格依法行政,确保登记的依据充分,登记的内容准确,登记程序合法,发证准确无误。(信息采编:房路臣)

(责任编辑: 所双雨