我省贯彻落实中央“一带一路”战略 打通4段断头路连通6个口岸连接线
时间: 2015-04-09 08:30:50 来源: 生活报

  8日,记者从我省相关部门获悉,为贯彻落实中央“一带一路”战略,我省提出构建龙江陆海丝绸之路经济带,规划内容被纳入国家“一带一路”战略规划中的“中蒙俄经济走廊”。

  记者从省相关部门获悉,构建龙江陆海丝绸之路经济带,主要是充分发挥黑龙江与俄罗斯毗邻的地缘优势和“北开”传统,以哈尔滨为中心。首先要从基础设施互联互通做起,重点是改造建设沿边境线方向走行、连接沿边各市县和口岸的铁路。我省现有沿边铁路15段共1434公里,计划对速度较慢的10段共1020公里分批改造提速,修建连通韩家园子至黑河、孙吴至乌伊岭、汤旺河至富锦、创业至东方红共1096公里的4段断头路,修建连通洛古河、嘉荫、连釜、吉祥、当壁镇、老黑山共408公里的6个口岸连接线,形成一条总长为2938公里、时速120公里/小时的完整沿边铁路。

  我省沿边各市县和口岸将通过铁路连接起来,将为我省沿边开发开放提供重要的基础设施支撑,巩固对俄桥头堡和枢纽站地位。届时,将形成以哈尔滨为中心,以大(连)哈(尔滨)佳(木斯)同(江)、绥满、哈黑、沿边铁路四条干线和俄罗斯西伯利亚、贝阿铁路连通的“黑龙江通道”,以铁路为主轴线,以公路、水运、航空、管道、电网为辅助线,以沿线城市进出口产业园区为重要支撑,建设连接亚欧的国际货物运输大通道,打造全国面向以俄罗斯为重点的东北亚经贸合作服务平台,为国家“一带一路”建设提供重要支撑。(作者:杨雪楠)

(责任编辑: 郑超