加强“一带一路”战略中蒙俄经济走廊建设
时间: 2015-05-16 09:33:10 来源: 黑龙江日报

  5月13日至14日,省长陆昊率省政府代表团访问俄罗斯,会见俄罗斯经济发展部、远东发展部、俄罗斯艺术科学院、莫斯科苏里科夫国立美术学院负责人,与我省在莫斯科开展贸易、投资合作的企业负责人进行座谈。

  陆昊先后会见了俄经济发展部第一副部长利哈乔夫、远东发展部部长加卢什卡,回顾了双方一年来合作的重要工作进展,对两部门推动俄罗斯有关方面与黑龙江省合作取得的成效表示感谢,并就加强“一带一路”战略中蒙俄经济走廊建设,深化我省对俄全方位合作,推动经贸合作提升到新的水平交换了意见。陆昊说,几天前,国家主席习近平成功访问俄罗斯,两国共同发表了《关于深化全面战略协作伙伴关系、倡导合作共赢的联合声明》,明确提出建立中国东北地区与俄罗斯远东地区地方合作机制,继续办好每年的中俄博览会,推动中国东北地区与俄罗斯远东及东西伯利亚地区合作。《联合声明》的发表为黑龙江省加强与俄罗斯全方位合作特别是与远东地区的合作提供了更加广阔的空间。我们将认真贯彻落实《联合声明》中提出的各项工作任务,切实发挥好哈尔滨作为中央政府确定的对俄合作中心城市对区域合作的梯次带动作用,加强与俄罗斯教育、科技、文化等领域的全方位合作,带动经贸合作提升层级;继续通过黑龙江省乃至中国内地、香港、日、韩与俄远东地区合作,增强区域发展的整体竞争力;继续推动黑龙江企业参与俄远东地区的跨越式开发区建设。陆昊建议俄方注意中方在俄境外园区与俄远东跨越式开发区之间的合理衔接,加快推动同江—下列宁斯阔耶口岸铁路桥、黑河—布拉戈维申斯克口岸公路桥、绥芬河口岸扩能改造等跨境交通基础设施建设,并就第二届中俄博览会举办以及在俄罗斯汇率、油价变化后的经贸合作问题深入交换了意见。

  访问期间,陆昊先后会见了俄罗斯艺术科学院院长采列杰里、莫斯科苏里科夫国立美术学院院长柳巴文,就俄罗斯艺术科学院在哈尔滨开展艺术教育合作举办大师班,莫斯科苏里科夫国立美术学院与我省高校合作成立中俄美术高等教育机构交换了意见,达成了重要共识。

  陆昊还与我省在莫斯科开展贸易、投资合作的企业负责人进行座谈,听取企业发展情况介绍,当前受俄经济形势、汇率等影响面临的问题以及对省政府工作建议。(作者:蒋国华)

(责任编辑: 所双雨