佳木斯市委书记王爱文率团访问俄哈巴罗夫斯克边区、犹太自治州和萨哈林州巩固传统友谊共建“一带一路”
时间: 2015-05-20 10:03:44 来源: 佳木斯市政府

  近日,佳木斯市委书记王爱文率佳木斯代表团对俄罗斯哈巴罗夫斯克边区阿穆尔共青城市、犹太自治州、犹太自治州列宁区、萨哈林州、南萨哈林斯克市和霍尔姆斯克市进行友好访问。期间,参加佳木斯市在俄投资企业座谈会,出席佳木斯市与萨哈林州霍尔姆斯克市合作意向签约仪式,分别会见犹太自治州代理州长列文塔尔、阿穆尔共青城市长克里莫夫、萨哈林州副州长霍托奇金、南萨哈林斯克市副市长尼基福罗夫和霍尔姆斯克市市长纳扎联科。双方就紧抓“一带一路”与远东开发战略对接互动的共同机遇,推动互利合作,共建互联互通基础设施和跨境产业等方面达成高度共识,访问取得积极务实成果。

  哈巴罗夫斯克边区地处俄远东地区中心,是远东地区乃至全俄经济发展较快的地区之一。其中阿穆尔共青城市是我市友好城市,也是俄远东开发战略特批跨越式发展区城市之一。犹太自治州以其繁荣的工业、农业以及便利的交通成为远东经济区的成员。作为我市的友好近邻和密切合作伙伴,多年来,我市与三区(州)在经贸、科技、文化、体育、交通等各个领域的交流与合作不断发展,民间交往日益频繁。

  访问期间,代表团深入考察了基姆坎——苏塔尔矿山选矿联合企业、中俄铁路桥发展综合园区及下列港,参观了阿穆尔共青城市地方志博物馆、国立人文师范大学、苏霍伊——苏彼尔德哲特100民用飞机装备车间和阿穆尔共青城跨越式经济发展区及规划方案。10日,代表团在犹太自治州比罗比詹市组织召开我市在俄投资企业座谈会。12日,王爱文率代表团在共青城市长克里莫夫陪同下前往阿穆尔共青城市烈士纪念碑,向二战反法西斯战争中牺牲的烈士敬献花篮。

  王爱文在座谈会上以及在三区(州)会谈访问和参观考察时指出,近年来,在习近平主席和普京总统的共同推动下,中俄两国战略协作伙伴关系提升至新阶段,两国政治互信和友好合作已经达到了前所未有的高度。当前,黑龙江省正在加快建设“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带,这使佳木斯和俄罗斯远东地区深化各领域合作面临新的重大机遇。佳木斯是黑龙江省与俄远东地区城市合作的前沿城市,与俄远东地区在农业、木材采伐加工等领域开展了广泛的合作,希望双方抓住难得的发展合作机遇,推动彼此间发展规划互动对接、基础设施互联互通、产业发展深度合作、人文交流日益密切、沟通机制更加完善,巩固传统友谊,共建“一带一路”,共享合作成果。

  访问期间,王爱文与俄方政府官员和企业界人士就巩固城际间的传统友谊和彼此关心的经贸合作事宜坦诚交换意见。他指出,今年年底,中俄同江铁路跨江大桥中方工程将完工,佳木斯正在谋划在大桥中方一侧建设经济园区,并非常关注俄方大桥一侧园区的建设发展。希望双方借助通道建设加快的机遇,进一步推动贸易往来,促进双方贸易发展。佳木斯将从落实优惠政策、加强招商引资和扶持企业进驻园区等方面推进双方园区建设发展。同时,佳木斯还将进一步深化农业领域合作,为劳务输出创造便利条件,继续支持文化、体育、教育等领域合作,加强大学间交流合作。在黑龙江省加快建设“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带的历史进程中,佳木斯将全力推进中俄同江铁路大桥的建设和江海运输航线通航,加强林业、农业、旅游、跨境电子商务等领域的投资合作。愿与俄方共同推动黑瞎子岛口岸早日开通及共同规划开发,希望俄方加快建设同江铁路大桥,共同建好龙跃园区,共同打造跨境产业链。

  列文塔尔、克里莫夫、霍托奇金、尼基福罗夫、纳扎联科热烈欢迎代表团来访,并一一回应了双方开展经贸合作的建议,并一致表示,要充分利用两国两地经贸合作的新机遇,巩固良好的交流合作基础,加快落实既定的同江铁路大桥建设、口岸基础设施改造等重点协议项目,在中俄同江铁路大桥的建设过程中,努力寻求与佳木斯经贸合作的着力点、结合点与发展点,不断加大农业、科技、教育、文化和旅游等方面交流合作,推进经贸合作向高层次和更宽领域迈进。市委常委、市委秘书长孙希平及有关市直部门和同江市主要负责同志等陪同访问并参加相关活动,副市长陈代文参加了犹太自治州的访问活动。

(责任编辑: 所双雨