绥化项目建设全面融入“一带一路”产业布局
时间: 2015-05-29 16:02:32 来源: 黑龙江日报

  绥化市积极谋划参与建设黑龙江陆海丝绸之路经济带,按照我省规划的“一核四带一环一外”,紧抓机遇,做大做强优势产业,项目建设全面融入“一带一路”产业布局。

  在经济放缓压力加大下,今年1~4月绥化市GDP实现202亿元,同比增长6.7%,增幅全省第一,绥化经济总量由全省第4位上升到第3位;该市规模以上工业增加值实现70.4亿元,增长4.6%,增幅全省第三,规模以上工业增加值由全省第7位上升到第4位。在经济发展和项目建设等向好的形势下,该市坚持大上产业项目不动摇,突出市场导向、政策导向、问题导向,坚持经济工作项目化,强力推进经济建设。该市提出,坚持市场导向,加快社会事业和现代服务业等重点项目,向消费升级要新的增长点;坚持政策导向,盯住国家、省政策性投资方向、投资重点,抢抓机遇;坚持问题导向,壮大新兴产业规模,鼓励扶持优质企业裂变升级,以存量引增量、以增量活存量,坚持全产业链上项目,促进优势产业集群发展。

  目前,围绕资源优势和产业基础,该市食品、医药、化工产业已步入产业成熟期,三大产业增加值占工业比重达到70%以上,已成为工业经济发展的主导产业和支柱产业,这为该市优势产业融入“龙江丝路带”奠定了坚实基础。在这些产业项目建设中,涌现出“绥化经济开发区东富工业园区”、“安瑞佳公司”、永兴村大成福农工商贸易有限公司董事长贾红涛等一批真抓实干谋事干事的优秀园区、企业和个人,他们的事迹令人鼓舞,值得学习。(作者:施虹 史志强 张桂英)

(责任编辑: 郑超