齐齐哈尔市全面贯彻“一带一路”政策主动融入国际运输大通道
时间: 2015-05-29 10:37:30 来源: 齐齐哈尔市政府

  千年古丝路,悠悠新驼铃。国家“一带一路”战略构想提出之后,在祖国边陲丹顶鹤的故乡,在广袤的龙江大地上,“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带的发展蓝图正在抓紧绘就。如今,以铁路网为主干,以周边公路、航空、管道运输等为辅助,以相关车站、机场、边境口岸为节点,齐齐哈尔已经形成了“肩挑北亚、面向东欧”的独特区位,有机嵌入到“一带一路”大战略中。

  作为“一带一路”战略建设的重要节点城市,齐齐哈尔市将面临着前所未有的发展机遇。如何以“一带一路”为契机,实现物流业的扩张和提升,参加国家战略建设,寻找更好的发展机遇,这已经成为当下鹤城人民共同关注的话题。

  道路联通才能贸易畅通,齐齐哈尔市位于黑、吉、蒙三省区交界处,是我省西部地区重要的集散地,是国内外经满洲里进出口货物的必经之路,东接日韩,内辐东北、长三角、珠三角和京津冀地区,有着良好的物流基础和区位优势。北京至莫斯科的国际列车在齐齐哈尔市昂昂溪站停靠。值得一提的是,齐齐哈尔海关已是属地申报、属地放行的绿色通道。随着海关区域通关业务改革的深入及上海自贸区有关政策制度的复制、推广,齐齐哈尔市将有更多的企业享受到这一政策,为发展外向型经济提供条件。近年来,齐齐哈尔市致力于打造的跨境综合交通运输网络可谓捷报频传,2014年齐齐哈尔机场吞吐量超30万人次,成功开通三条国际航线;今年5月18日绥满高速卜奎互通工程竣工通车;5月21日哈齐客专整体工程进入尾声,开始联调联试……随着昂齐公路、滨洲铁路公铁立交桥等一大批重点交通工程竣工,齐齐哈尔市已初步形成了铁路、公路、航空等四通八达的现代交通网络通道。

  天时、地利、人和,地方发展步伐与国家战略高度合拍,齐齐哈尔市正以建设“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带为引领,奏响全面发展乐章。作为对俄铁路运输的重要节点城市,齐齐哈尔市既有对俄、欧产品输出运期短,运费少等优势。随着我省中欧班列的成功开行,借助“大通道”,齐齐哈尔市可以与俄罗斯、欧洲大陆桥实现对接,通过公、铁多式联运的方式,逐渐成为“丝路带”的货物集散中心,为城市发展带来新的突破。中欧国际货运班列满足了中欧铁路大通道沿线各国间国际联运货物日益增长的运输需要,与全程海运或海水联运相比,在时间上节省二分之一以上;与空运比,成本节约四分之三以上,优势十分明显。“大通道”的开通,鹤城的商贸、农业、制造业等支柱产业产品可以源源不断从满洲里出境,连接俄罗斯、白俄罗斯、波兰、捷克,直到德国汉堡。

  机遇转瞬即逝,自当倍加珍惜。“中蒙俄经济走廊”、龙江陆海丝绸之路经济带,不仅是一条商贸物流带,更是一条经济要素集聚的产业带。借助我省提出推动“东部陆海丝绸之路经济带”建设的有力契机,市委、市政府不断加大工作力度,结合实际,举全市之力重点打造“五大园区”,即:IT产业园区、机电装备产业园区、绿色食品加工园区、蔬菜果品产业园区和商品集散园区。如今,齐齐哈尔市正厉兵秣马,全力建设对俄、欧进出口加工的重要基地及输送国际货物的仓储集散中心,推动全市外向型产业的发展,带动经济结构调整转型升级,实现跨越发展。力争到2020年,对俄欧进出口贸易额实现80亿美元。目前,齐齐哈尔市已与80多个国家开展了贸易往来,对外贸易额逐年增高,特别是与俄罗斯、欧洲在对外交流合作等方面具有明显优势。

  通过“一带一路”大通道的建设,区域经济多点融合,齐市已经逐渐凸显枢纽地位。展望未来,凭借着独特优势,齐齐哈尔必将以俄罗斯为踏板,以欧洲大陆为靶标,营造出“如弓之弦”的有利态势,借助即将建成的国际运输大通道,形成叠加效应、汇聚发展合力,给城市发展带来全新动力。(采编:柳莹)

(责任编辑: 郑超