佳木斯环保局以良好的生态环境助力“一带一路”战略实施
时间: 2015-06-10 16:03:55 来源: 佳木斯市政府

  松花江绵延1927公里,最后经佳木斯段汇流出境入海,佳木斯市肩负着出境断面水质安全和保护边境生态环境的重任,同时,也是实施“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带建设规划的重要板块和先行示范区。维护好国家荣誉,持续改善生态环境,保持水碧天蓝、山青土净的优良环境,既关系到中俄两国的友好,更关系到“龙江丝绸经济带”建设的成效。市环境保护局将认真贯彻落实市委、市政府关于实施“黑龙江陆海丝绸之路经济带建设”的战略部署,凝聚全市各方面力量,全面向污染宣战,以优良的区域生态环境质量,助力和服务于该市“陆海丝绸之路经济带”建设。佳木斯市环保局局长赵励军如是说。

  佳木斯环保局重点抓好松花江水污染防治,确保出境水质持续改善。治理松花江不仅直接关系到两国友好关系,也关系到两岸人民的福祉。尽管2005年底发生的松花江重大水污染事件时隔近10年,但松花江却是时时悬在我们环保部门头上的剑。我们要认真落实“一河一策和河(段)长制”,加强水源地水质达标考核、断面达标考核与问责,集中整治市区内河和松花江主要支流等黑臭水体,实施排污口截流改造工程,力争实现排污口整体达标。加快推进英格吐河水体污染综合整治、沿江湿地农田退水控制、音达木河截流以及乡镇生活污水处理厂等《松花江“十二五”水污染防治规划》项目建设,确保54个规划项目按期完成,同时认真编制好《“十三五”松花江水污染防治规划》,力争把更多的项目纳入到规划中。全面贯彻落实新环保法,加强对各类涉水企业的监管,严查偷排和擅自停运等行为,确保全市所有污水治理设施稳定运行,达标排放。围绕落实国务院“水十条”,制定佳木斯市水污染防治计划。加强与俄罗斯哈巴罗夫斯克联合开展界江水质监测和合作,推动水污染治理。针对该市松花江流域沿岸产业布局,开展风险防控和应急演练,努力实现“力争不发生,发生能控制,污染不蔓延,确保不入江”的目标。

  佳木斯环保局突出抓好大气综合整治,确保区域大气环境质量不断提升。每年春秋两季,因焚烧秸秆导致大气污染而引起的两国外交误会时有发生。国务院和省政府跟我们签的责任状,要求到2017年,全市可吸入颗粒物浓度比2012年下降5%以上。治理大气污染主要从“控煤、治车、防尘、净气”入手。“控煤”就是要加大城区热源建设和管网并网改造力度,拔除小烟囱,市区停批10吨以下燃煤小锅炉,城区餐饮业和洗浴业全部使用了清洁燃料。“治车”就是把住入口,严格标准,防止排放不合格车辆落户我市。淘汰以营运车辆为重点的黄标车和老旧机动车,全面执行国四汽油和柴油标准,建立机动车环保检测、安检同步检验机制,检测率要达到100%。“防尘”就是加强工业除尘设施运行管理,加大煤堆、土堆、沙堆、料堆的整治力度。坚持疏堵结合,实行全区域秸秆禁烧。“净气”就是开展了油库、加油站、油罐车油气回收,以及有机气体专项治理。

  佳木斯环保局努力抓好农村环境治理和生态保护,确保边境地区生态安全。全力推进农村环境连片整治示范项目建设,加强农业面源污染治理。广泛开展“生态县”“生态乡镇”“生态村”创建工作,启动“生态文明示范村镇”建设工作。开展自然保护区执法检查,关停核心区和缓冲区内的违法项目,恢复原状;对实验区未批先建、批建不符合的项目,责令停止建设或停用。加强自然保护规范建设,提高管护水平。加快退耕还湿、还草、还林步伐;落实主体功能区划,稳步生态红线划定工作,保护生态环境。

  佳木斯环保局全面抓好环评审批效率提速,确保“一核一带一环一外”产业项目早落地。精简和下放环保行政审批权力,建立环保审批权力清单、责任清单和负面清单。精简和压缩环保审批前置要件、流程、环节与时限,坚持“一站式”服务,推行网上审批,实行首问负责制和限时办结制。建立特事特办、大事快办、专人专办服务机制,对我市“一核一带一环一外”产业发展布局项目,提前介入、全程跟踪、保姆式服务,确保“项目管理更严、服务保障更优、审批效率更高”。全力推进主要污染物减排,为产业项目落实提供环境容量。(采编:柳莹)

(责任编辑: 郑超