“一带一路”战略下中俄博览会新蓝图
时间: 2015-07-27 07:51:05 来源: 黑龙江日报

  今春,《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》正式公布。

  中国—俄罗斯博览会继去年由哈洽会升格为国家级展会,又被写入这个“一带一路”战略政府白皮书,成为推动“一带一路”建设的10个主要区域性平台之一。

  在国家“一带一路”战略构想的美好愿景和中俄全面战略协作伙伴关系的大背景下,即将于10月12日召开的第二届中国—俄罗斯博览会(第二十六届哈洽会),不由得让人充满期待。

  深耕细作擎起国家战略使命

  “‘一带一路’,开启了一扇沿线国家和平合作、互利共赢的机遇之窗。由哈洽会升级而来的中俄博览会是中俄两国政府共同打造的旨在深化两国经贸合作关系,促进要素市场整合,形成新的竞争力和影响力,共同面向国际国内市场的重要窗口和平台。”在省贸促会副巡视员、省会展事务局负责人李德山看来,中俄博览会被写入“一带一路”《愿景与行动》绝非偶然。

  回顾中俄博览会的成长史,深耕细作,自我超越,一直紧紧伴随其中。从“中国对苏联、东欧国家经济贸易洽谈会”、“中国哈尔滨边境、地方经济贸易洽谈会”、“中国哈尔滨经济贸易洽谈会”、“中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会”,再到“中国—俄罗斯博览会”,每届都吸引俄罗斯等60多个国家和地区的客商参会参展,累计到会中外客商190多万人次。无论从展会规格、规模还是实效来看,中俄博览会都堪当推动“一带一路”建设的重要平台。

  伴随习近平总书记成功访俄,5月8日,中俄两国发表的《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于深化全面战略协作伙伴关系、倡导合作共赢的联合声明》明确提到,继续办好每年的中俄博览会。

  政要聚首、政策发布、信息汇集、智慧碰撞……即将召开的中俄博览会更承载着中俄两国战略合作的重要使命。商务部欧亚司司长凌激表示,博览会的重要作用在中俄两国高层之间已经达成共识,即将召开的第二届中俄博览会不仅仅是企业合作的平台,更是中俄间更大合作思路和倡议提出的平台,将发出中俄全方位合作主流声音。

  互联互通合作共赢“倍增器”

  共建“一带一路”是深化中俄全面战略协作伙伴关系的“倍增器”,中国驻俄罗斯大使李辉表示。事实上,在共建“一带一路”的大背景下,两国政府共同主办的中俄博览会,同样起到深化我国与俄罗斯及东北亚地区尤其是“一带一路”沿线国家和地区全方位务实合作的“倍增器”作用。

  中国—俄罗斯企业项目对接会,中俄跨境电子商务合作会议,俄罗斯远东社会经济超前发展区推介活动,龙江陆海丝绸之路经济带沿线中俄海关、铁路部门联席会议,中俄经济合作高层智库研讨会,中日大企业项目推介会,黑龙江—芬兰北卡地区企业对接洽谈会,东北亚区域贸易口岸便利化论坛,旅游合作圆桌会以及青年交流活动等等,从已经敲定的活动看,中俄博览会是多国协作的乐章,将在经贸、教育文化、旅游、科技、公共外交等多领域交流合作。

  记者从省会展事务局获悉,目前已经有德国、比利时、波兰、泰国、印度、韩国和我国香港、澳门、台湾等16个国家和地区参展报名;俄罗斯远东联邦区、西伯利亚联邦区、乌拉尔联邦区、伏尔加河沿岸联邦区的政府部门和企业纷纷通过不同方式咨询,表现出了极大的参与热情。国内,浙江、四川等10多个省区报名参展。

  中俄博览会作为中俄双方共同搭建的一个开放式的国际合作平台,包容开放的符号效应明显,必将在共赢的基调中创造出新的比较优势。

  互联网+展会功能全新升级

  在大数据、移动互联网等信息技术发展的背景下,中俄博览会向“智慧”和“互联网+”迈进。

  除突出“一带一路”,“互联网+”也是第二届中俄博览会重点突出内容。博览会将邀请跨境电商、互联网企业以及延伸的物流、移动终端、自贸区企业,打造博览会跨境电商体验区,推动“一带一路”沿线国家和地区的电子商务合作,提升合作水平。

  提高服务水准,“互联网+展会”理念引入博览会展览和服务工作中。博览会将建立展会微信平台,将互联网、移动互联、云计算、大数据融合到展场指引体系、客商查询系统、网上办证、取票、现场体验购物和微信支付中,为参会参展客商提供更加便捷的服务。

  作为东道主,中俄博览会是黑龙江省对外开放的重要名片,伴随着展会功能的全面提升,黑龙江不断提升的软实力将展现在中外嘉宾面前。由此,黑龙江积极主动融入“一带一路”,加快推进龙江丝路带而形成的全新魅力,也更将吸引世界的关注。(作者:曲静)

(责任编辑: 所双雨