黑河检验检疫局出台系列举措助力“一带一路”建设 优化发展环境
时间: 2015-08-08 07:16:16 来源: 黑河市政府

  近日,黑河检验检疫局围绕国家质检总局和黑龙江省委省政府关于“一带一路”、“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带规划的工作部署,立足黑河口岸和检验检疫工作实际,陆续出台《支持中蒙俄丝绸之路经济带建设工作八条措施》和《关于进一步优化发展环境的实施意见》,从执法、服务、把关、管理四方面入手,全力保障和服务外贸平稳健康发展。

  一、以依法行政为核心,严格规范执法行为。

  进一步规范行政执法的主体、程序和行为,对“有法不依、执法不严”等问题零容忍;建立行政许可事项目录清单公开制度,取消国家质检总局公布的行政许可目录之外的许可项目;全面深化政务公开,围绕检验检疫中心工作和公众关切的问题,推进重点信息公开。

  二、以创新监管为重点,全面提升服务效能。

  在无纸化通关及无纸化报检先行试点的基础上,扩大无纸化报检企业范围。积极推进东北四省区(黑、吉、辽、内蒙)建立以“通报、通检、通放”为核心的区域检验检疫通关一体化模式。

  全力支持黑河跨境经济合作区申报、黑龙江黑河公路大桥、中俄东线天然气管道工程、中俄界江索道工程建设。建立完善跨境电子商务经营主体及商品备案管理;促进境外种植粮食顺利回运,支持扩大俄罗斯小麦、牧草、油菜籽等产品进口。

  完善收费公示制度,落实暂停征收出口商品检验检疫费政策。简化工作程序,完善业务流程,实行24小时预约报检、预约查验。加强实验室建设,提供可靠的检验检测服务。

  三、以严格把关为抓手,确保国门安全。

  强化口岸联防联控,不断提升预防、处置、控制和应对公共卫生风险与突发事件的能力和水平。严格国境口岸卫生检疫、进出境动植物检疫,严防疫病疫情传入传出和外来有害生物入侵。

  坚持“放、管、治”相结合,严厉打击进出口环节质量违法行为,切实维护消费者利益和公平竞争的外贸秩序,抓好产品质量提升。完善对出口食品农产品示范区管理,推动以绿色食品为代表的更多品牌走向国内、走出国门。

  四、以队伍建设为依托,增强科学发展后劲。

  严格落实党风廉政建设责任制,完善廉政风险防控机制,加大对重点领域和关键环节的监督检查力度。持续深化机关作风建设,拓宽社会监督渠道,严格执行行风建设“十不准”规定和“四个一律”要求,坚决治理“门难进、脸难看、事难办”“庸懒散拖”“吃拿卡要”等行为。努力创造公平的竞争环境、公正的法治环境、高效的服务环境。

(责任编辑: 郑超