黑龙江省贯彻“一带一路”战略总体情况
时间: 2015-08-11 11:01:54 来源: 省发改委

“龙江丝路带”建设领导小组办公室

2015年5月15日

  第一部分 黑龙江省参与“一路一带”建设的优势

  从历史和现实看,“中东铁路”作为西伯利亚大铁路的一条支线,100多年间从未间断过运营。以哈尔滨为中心的绥芬河至满洲里、哈尔滨至大连构成的“丁”字型干线铁路,已经成为联结亚欧的重要贸易大通道,在国家实施对俄沿边开放战略和我省开展对俄经贸合作中发挥了不可替代的作用。

  从区位优势看,我省地处东北亚中心腹地,向北、向西陆路可经俄罗斯通往欧洲抵达波罗的海沿岸,向东可通过俄方港口经海路抵达日、韩,具有陆海联运的特殊优势。

  从经营成本看,自珠三角、长三角、环渤海地区通往欧洲,经满洲里出境的东部铁路通道,比经阿拉山口出境的西部通道和经二连浩特出境的中部通道的铁路货物运输,可节约时间和成本,具有经济性、便捷性、安全性等比较优势。

  从周边环境上看,中俄全面战略协作伙伴关系提升至新阶段,俄罗斯实施远东开发战略,辟建14个超前发展区,斥巨资改造西伯利亚铁路,建设海参崴自由港,对参与丝绸之路经济带建设态度十分积极。日韩企业也希望利用这条通道与中国和俄欧开展贸易。

  第二部分 贯彻落实“一带一路”战略的举措及成效

  中央提出“一带一路”战略以来,黑龙江省委、省政府积极响应、迅速行动,提出了构建黑龙江陆海丝绸之路经济带的设想,得到了党中央、国务院及有关部委充分肯定与大力支持。今年以来,我省进一步加大推进力度,围绕“中蒙俄经济走廊”建设,抓紧实施《“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带建设规划》(以下简称“龙江丝路带”规划),相关工作初见成效。

  一、深入谋划、主动作为,推动落实国家战略

  2013年下半年,习近平总书记在出访有关国家期间提出了建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大战略构想。省委主动跟进,立足龙江实际,把贯彻落实“一带一路”战略作为老工业基地振兴和经济社会科学发展的统领,在省委经济工作会议上提出了“利用满洲里至绥芬河铁路通道,打造一条起自黑龙江通达俄罗斯和欧洲腹地的新‘丝绸之路’”的目标。2014年4月,省委在深入研究的基础上,正式提出了构建“黑龙江陆海丝绸之路经济带”的总体设想。12月,我省贯彻落实中央领导重要批示精神,利用与俄罗斯远东地区毗邻的地缘优势及合作传统,制定了《“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带建设规划》。

  2015年4月13日,省委、省政府召开了全省党政主要领导干部推进工作大会,认真学习贯彻习近平总书记关于“一带一路”的重大战略构想和博鳌亚洲论坛重要讲话精神,强调国家“一带一路”和“龙江丝路带”的战略地位和重大意义,部署未来一段时间内“龙江丝路带”发展开放工作。省委、省政府成立了“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带建设领导小组,省委、省政府主要领导亲自担任领导小组组长,专门成立领导小组办公室。目前,“龙江丝路带”建设已经初步形成了包括总体规划、实施方案、年度推进计划等在内的规划实施体系,以基础设施互联互通、配套服务设施建设、能源资源和生态环保合作、跨境产业园区和产业链建设、人文科技交流合作为重点谋划了一批重大项目,并着手编制重点合作领域专项规划,形成了多方联动、全力以赴推进“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带建设的工作机制。

  二、积极推介“一带一路”战略,形成中外广泛共识

  黑龙江省主动走出去,以俄远东地区、东北亚地区、港澳台为重点,宣传、推介、对接“龙江丝路带”规划,努力为中外互动、共同推进“一带一路”战略的实施奠定基础、营造氛围,并取得了一系列成果。

  一是突出发挥中俄博览会的平台作用。2014年6月,在第一届中国—俄罗斯博览会上,向68个国家和地区的来宾,集中系统地推介国家“一带一路”战略构想和“龙江丝路带”建设思路以及和平、发展、合作、共赢的主题,引起各方来宾强烈反响,达成广泛共识。同时,与俄远东四州区共同举办了中国黑龙江—俄罗斯远东区域合作暨大型企业项目洽谈会,力求把“一带一路”战略和“龙江丝路带”建设构想落实到项目上。俄滨海边区行政长官米克鲁舍夫斯基表示:将实施“滨海1号”国际交通走廊现代化改造工程,将海参崴东方港与绥芬河、哈尔滨连接起来,通过龙江丝路带,将东北亚与欧洲连接起来。

  二是充分利用中俄毗邻地区省州长会晤机制衔接规划、对接项目。2015年5月上旬,省委书记王宪魁率团出访俄滨海边区、海巴罗夫斯克边区和犹太自治州等3个州,分别会晤3个州的州长和俄联邦远东发展部副部长、北极东部及滨海边区海港管理局长、俄远东铁路局局长。访问期间,王宪魁书记提出的共享中国“一带一路”与俄远东开发共同战略机遇的倡议在俄方引起强烈反响,在“龙江丝路带”建设对接俄远东自由港和超前发展区以及滨海1号国际大通道建设等方面,双方取得高度共识,在铁路通道互通互建、通关便利化、合作共建境内外产业园等方面取得积极成果。2014年以来,省长陆昊先后访问滨海边区、哈巴罗夫斯克边区、犹太自治州、阿穆尔州等地,与俄共商优势互补、生产要素向中蒙俄经济走廊积聚的政策措施,推动一大批产业、科技、旅游等合作项目落地建设,探索中俄合作由以边境贸易为主、向互办合资企业、并加强与俄罗斯腹地合作转变。同时,省人大、省政协和沿边市地县也先后组团赴俄远东地区推介规划、对接项目。目前,以滨海边区、哈巴罗夫斯克边区等三个俄联邦超前发展区为先导,俄远东地区正形成与“龙江丝路带”建设互动发展的良好格局。

  三是拓展视野,在更广泛的领域吸引聚集建设“龙江丝路带”的力量。2015年4月,省委书记王宪魁访问台湾,与各方政要、工商界人士广泛交流,宣传国家“一带一路”远景和“龙江丝路带”建设规划,吸引台湾各界融入龙江丝路带建设,共签署合作意向近30个,签约额约100亿元,在宝岛台湾产生重大影响。省长陆昊先后访问韩国、澳大利亚、新西兰和香港,推介在国家“一带一路”战略背景下的黑龙江发展优势与商机,为利用国内外两种资源、两个市场推动“龙江丝路带”建设积极探索更加广泛的途径。

  三、率先启动互联互通基础设施建设

  近年来,黑龙江省以铁路通道建设为重点,联通对俄沿边铁路,加快省内高速铁路环路建设,建设口岸铁路连接线,促进设施联通。围绕亚欧大陆桥通道建设,努力提升道路通达水平,近几年铁路在建及拟开工项目投资规模达到1551亿元,其中2014年完成投资156亿元,2015年计划投资245亿元。

  一是打通缺失路段。针对边境地区断头路多、交通不畅的问题,制定了连接主要边境口岸的沿边铁路建设方案,相关工作已纳入《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》(国发〔2014〕28号)。

  二是强化骨干通道建设。哈尔滨至佳木斯快铁于2014年7月正式开工,将实现大连—哈尔滨—佳木斯—同江快速铁路骨干通道的全面贯通。哈尔滨至牡丹江铁路客运专线于2014年2月批复项目建议书、11月批复可研报告、12月实现控制性工程开工,创造了从立项到开工的“高铁速度”。牡丹江至佳木斯铁路将在年内完成前期工作。

  三是打通关键节点,畅通瓶颈路段。经过不懈努力推动,中俄高层长期关注的同江界河铁路大桥我方一侧已于2014年2月开工建设,今年可完成主体工程;经上下各方共同推动,俄方一侧将在近期开工建设。绥芬河铁路站场改造、牡绥铁路扩能改造等项目建设进程不断加快,工程完成后,牡丹江至绥芬河铁路年过货能力将由1100万吨增加到3300万吨,释放滨绥铁路运能潜力。

  四是成功开行哈欧班列。分别与俄远东和后贝加尔铁路部门达成协议,依托通关便利、运输时间短、费用较低的优势,成功开行了通往欧洲、俄罗斯的“苏哈欧”、“沈哈欧”、“渝哈欧”、“鄂哈欧”、“津哈欧”等铁路货运出境班列,以及“哈沈”、“哈苏”等入境班列。截至今年3月底,共计进出口运输货物352列,28730标箱。在“一带一路”战略和政策的引导下,黑龙江省引进北京长久国际物流公司,与美国UTI国际物流集团、大连港集团、哈尔滨铁路局组建哈欧国际物流公司,以汽车整车与配件为主,每周开行一列,专营哈尔滨至欧洲货运班列。目前,准备工作基本就绪,可望6月中旬开出第一班班列,实现常态化运营。

  五是国际物流中心即将形成。哈尔滨铁路集装箱中心站建设将于2015年7月建成投入运营,届时将成为“中蒙俄经济走廊”上的重要国际物流中心,集结开行中俄班列、快运班列、汽车特货班列,吸引各类国际物流在此集散。

  四、对外开放水平不断提高

  围绕“一带一路”战略的实施和“龙江丝路带”建设,黑龙江坚持互利共赢,创新贸易方式,促进贸易畅通。2014年,全省实现对俄进出口总额232.8亿美元、占全国24.4%,对俄投资总额10亿美元,占全国30%以上。

  一是提高贸易便利化水平,促进贸易畅通。2014年8月,中俄海关启动特定商品监管互认试点,在预先交换信息的情况下,对中方出口果菜、俄方出口锯材等特定商品实行出境海关单方查验、入境方海关直接放行。经过长期谈判磋商,中俄两国于2014年9月就恢复对俄猪肉出口达成协议,黑龙江成为国内率先恢复对俄猪肉出口的省份。

  二是加快发展新型贸易业态。2014年,黑龙江省电子商务零售出口货值突破3亿美元。经海关总署批准,哈尔滨、牡丹江、绥芬河相继开展了跨境电子商务试点。其中,哈尔滨于2013年11月开通了飞往叶卡捷琳堡的国内首条对俄货运包机航线。由于节省了大量报关、通关时间,不仅对俄跨境货物物流时间节省一半,运输成本也降低了40%。截至2015年3月底,累计飞行120班,总载货量2436吨,占全国电商对俄贸易的30%。亚马逊等大型对俄跨境电子商务企业纷纷落户哈尔滨,建立对俄运营中心。本地电子商务企业迅速发展壮大,哈尔滨已成为国内对俄跨境电商平台数量最多的城市;绥芬河市2014年跨境电商营业额占贸易出口总额的比重已达15.6%。随着4月8日海关总署跨境电商通关服务平台正式开通,绥芬河跨境电商通关能力由每天10余单提高到1800单左右。

  三是跨境产业链和产业园区建设日趋成形。近年来,黑龙江省在经贸合作中突出资源合作、制造业产业链配套合作,积极发展境内外产业园区,引导企业依托境外园区开展产品深加工,带动境内半成品出口,同时将俄方资源粗加工产品运回国内深加工。2014年,绥芬河综合保税区入区企业累计达355家,2014年实现贸易额10亿美元,乌苏里斯克经济贸易合作区等15个境外园区带动进出口近20亿美元。境外园区的设立,增加了当地就业和税收,也有利于国内企业规避关税和其他国际贸易壁垒。在俄境内投资建设的阿玛扎尔林浆一体化、南兴安锰矿、新友谊农场等项目正在推进;总投资77亿元人民币的黑河—阿穆尔边境油品储运与炼化综合体项目2014年获得核准,成为第一个在中俄两国境内同时建设的跨国能源项目,建成后每年处理原油600万吨,其中500万吨产品通过跨黑龙江输油管道送至中国境内。

  四是积极探索资金融通。经国务院批准,绥芬河市于2013年开展了卢布现钞使用试点。2014年7月,国家外汇管理局批准在黑龙江省开展沿边开发开放外汇管理改革试点,实施了允许外商投资企业借用外债实施比例自律管理、放宽企业境外外汇放款管理、简化境内企业跨境担保外汇管理、外商投资企业外汇资本金意愿结汇等多项改革措施。2015年初,黑河和绥芬河海关正式开通了卢布现钞跨境通关业务,与以往卢布从哈尔滨空运至北京、在北京报关后运往俄罗斯的通关方式相比,效率和成本明显改善。此外,黑龙江省还积极发挥哈尔滨银行卢布做市商优势,推动中俄跨境电子商务在线支付结算平台建设,努力打造面向俄罗斯及东北亚的区域金融服务中心。目前,俄罗斯已有28家商业银行在黑龙江6家商业银行开立54个人民币同业往来帐户,境外参加行分布在俄罗斯莫斯科等10个城市。2014年全省跨境人民币业务实际收付金额248.4亿元,占国际收支总额的17%。

  五、以通道为载体,全力推进产业积聚

  黑龙江省紧紧抓住国家实施“一带一路”的战略机遇,通过推动“龙江丝路带”建设,在对外开放招商引资的基础上,吸引国内各类生产要素向通道沿线聚集,打造加快老工业基地振兴和全面小康社会建设的产业基础。

  一是依托通道建设,发展现代国际物流。通过南联引资,相继建设了哈尔滨华南城、空港物流园、中俄国际物流园等对俄综合交易市场和物流园区,2014年完成投资229.9亿元,沿边市县也建设一批特色鲜明的外向型物流中心。由于比较效益突出、政策措施到位,北京长久国际物流公司与哈尔滨铁路局、大连港集团、美国UTI国际物流公司在哈尔滨合资注册组建了跨国物流集团,专营哈俄欧货运班列。现代国际物流业的发展,将为黑龙江带来人流、信息流、资金流,为产业的转型升级创造条件。

  二是引进优势企业,集约开发优势矿产资源、发展新型业态。黑龙江省进一步深化与中国铁路股份公司的合作,精心谋划推进钼和石墨等优势资源的梯度开发和就地精深加工,并采取BT、产业基金等融资模式,向冶金等领域延伸,发挥其龙头企业的带动作用。采取政府适当参与、吸引社会资本的方式,积极支持中邮集团在哈尔滨建设对俄邮件集散中心,并与其合作,在俄建立海外仓,依托优势企业集团,抢占电商发展制高点。目前,合作双方正在哈尔滨和俄境内开展选址工作。

  三是优化投资环境,释放比较优势,吸引知名企业进驻龙江。“龙江丝路带”经俄联欧,便捷高效、成本可控;全省劳动力成本相对低,是通道沿线产业聚集的又一优势。更重要的是,黑龙江省狠抓投资环境的改善,推进审批制度改革,建立企业投诉中心,定期通报处理干扰企业投资与经营的案件,逐步形成了亲商、重商的良好投资环境。沃尔沃、福特汽车进驻龙江,台资鼎信泓业电子科技公司从东莞转移到林口县,看中的就是黑龙江通道未来的优势和投资环境。

  六、全方位交流合作,促进民心相通

  黑龙江省认真落实国发〔2014〕28号文件精神,以打造哈尔滨对俄合作中心城市为牵动,努力构建教育、科技、文化、体育、旅游等全方位交流合作的格局。

  一是深化文化交流。成功举办了“中俄文化大集”、中俄青年友好交流年、中国俄罗斯(哈尔滨)文学合作交流会、中俄主流媒体大型联合采访等双边文化活动和黑龙江国际文化周等多边活动,积极推进中东铁路建筑群整体保护,在哈尔滨恢复设立格拉祖诺夫音乐学院,并积极推进与俄罗斯合办哈尔滨音乐学院、哈尔滨国际油画交易中心等项目建设。

  二是强化科技教育合作。支持科研院所、高等院校、企业研发机构扩大对俄科技交流合作,举办了中俄大学校长论坛,搭建了哈工大中俄人才交流和科研合作基地、黑龙江中俄船舶与海洋技术合作中心等科技交流平台,在黑龙江大学设立了中俄学院和中俄联合研究生院。

  三是加强旅游合作。编制实施了黑龙江界江旅游总体规划,积极发展生态观光、养生度假、冰雪旅游等中俄旅游精品路线和旅游产品,成功举办了中俄国际自驾车集结赛、中俄旅游节等活动,实现了国家边境旅游异地办证和外国人口岸签证政策落地,哈尔滨机场实现72小时过境免签,提高了游客签证便利化水平。

  四是开展卫生合作。加强边境口岸城市中医和妇幼保健机构基础设施建设,在绥芬河开展了对俄医疗旅游试点。

  第三部分 下步工作重点

  贯彻落实国家“一带一路”战略,推动“龙江丝路带”建设,黑龙江省起步良好,但只是完成了阶段性的任务。下一步,将积极配合国家编制好“中蒙俄经济走廊”规划,衔接好实施方案,按照国家赋予的发展定位,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为合作重点,以哈尔滨为中心,以大(连)哈(尔滨)佳(木斯)同(江)、绥(芬河)满(洲里)、哈(尔滨)黑(河)、沿边铁路四条干线和俄罗斯西伯利亚、贝阿铁路形成的联接亚欧的“黑龙江通道”为依托,建设联接亚欧的国际货物运输大通道,吸引生产要素向通道沿线聚集,发展境内外对俄产业园区,打造跨境产业链,构建发达的外向型产业体系,努力形成区域经济新的增长极,为我国扩大与俄欧、东北亚合作提供重要平台,建设我国向北开放的重要窗口,为国家“一带一路”建设提供重要支撑、作出重要贡献。

(责任编辑: 郑超