共同抓住国家“一带一路”战略机遇深化龙港两地互利合作促进共赢发展
时间: 2015-09-11 07:31:53 来源: 黑龙江日报

  10日下午,由全国政协副主席董建华、李海峰率领的香港全国政协委员考察团莅临我省,就“一带一路”开展专题视察并出席在哈尔滨举行的黑龙江省陆海丝绸之路经济带建设情况介绍会。省委书记王宪魁作情况介绍并致欢迎辞。他希望香港全国政协委员继续发挥桥梁纽带作用,助推龙港两地充分利用国家“一带一路”中俄蒙经济走廊,特别是“龙江丝路带”,合作参与俄罗斯远东地区开发、合作发展商贸物流业、合作开发通道沿线产业、合作共建金融平台,实现双方互利共赢发展。

  全国政协常委、香港全国政协委员赴黑龙江省考察团团长伍淑清讲话。省委副书记、省长陆昊参加介绍会。省政协主席杜宇新主持介绍会。省领导李海涛、孙尧、赵克非等也参加介绍会。

  王宪魁在致辞中代表省委、省人大、省政府、省政协向考察团全体成员表示欢迎,对多年来关注支持黑龙江、为黑龙江发展做出贡献的全国政协领导和香港全国政协委员表示感谢。他说,当前,我省正处于稳增长关键时期,省委、省政府认真贯彻落实党中央、国务院的战略部署,更加注重发展实体经济,开工建设一大批国家立项、国家投资的重大基础设施,加快产业项目建设,全面深化改革,切实改善发展环境,全省经济社会发展的积极因素正在积聚,呈现出稳中向好的态势。

  王宪魁指出,国家“一带一路”战略,是以习近平同志为总书记的党中央统揽经济、政治、文化、社会、外交、外贸发展全局作出的重大战略决策部署。我省深入贯彻落实国家“一带一路”战略,超前规划、着力构建中俄蒙经济走廊“黑龙江陆海丝绸之路经济带”,旨在建设联接亚欧的国际货物运输大通道,吸引生产要素向通道沿线聚集,为我国扩大与俄欧、东北亚合作提供重要平台。目前,在我省的大力推进下,“龙江丝路带”的优势逐步显现,打通了欧亚国际贸易大通道,带动了重大交通基础设施建设,承接国内外产业转移和打造跨境产业链起步较快,已经取得重要阶段性成果。

  王宪魁表示,“龙江丝路带”是国家“一带一路”战略的重要组成部分,为沿线国家和地区发展提供了新的历史机遇。龙港经济互补性强,在共同把握机遇,利用“一带一路”深化合作方面潜力巨大。香港全国政协委员都是业内资深人士,在推进国家“一带一路”战略实施,特别是促进龙港合作富有真知灼见、人脉优势和投资实力,希望继续发挥桥梁纽带作用,为龙港合作作出更大贡献。

  王宪魁强调,我省正在建设的“三桥一岛”等对俄合作大通道,都是国家层面推动的重大工程,项目建设具有良好保障,建成后将极大促进我省沿边开放开发。希望龙港双方通过各种途径开展合作,参与海参崴至哈尔滨的国际运输通道等交通设施建设,共同参与俄远东地区的资源能源开发、跨境旅游等产业项目建设和人文交流合作。

  王宪魁强调,哈(满)俄欧班列的常态化运营,富士康等一些沿海和内地的知名企业纷纷前来洽谈合作。哈(绥)俄亚集装箱陆海联运也已经开通,还将开通“哈尔滨—绥芬河—俄远东港口—日本/韩国/上海/香港等国内外港口”陆海联运航线。欢迎以欧洲和俄罗斯为目标市场的香港企业适箱货物选择走这些通道,参与投资通道建设和商贸物流业发展。

  王宪魁强调,“龙江丝路带”通道沿线拥有各类各层次园区,政策优惠、交通便利,可成为龙港产业合作的重要支撑。欢迎香港企业来我省投资兴业,在通道沿线建立进出口加工基地,发展养生养老、休闲旅游、信息服务、创新孵化、人文艺术等相关产业,促进合作共赢,实现共同发展。

  王宪魁强调,“龙江丝路带”建设内容丰富,涉及国内国外,既有交通等基础设施建设,又有产业开发,对资金和融资服务需求量大,也将催生出新的区域金融服务中心。欢迎香港金融家、企业家来我省开发各类金融产品,参与地方金融体系建设。

  董建华表示,抵达黑龙江省的第一感觉,就是天很蓝、森林很绿,呼吸非常透畅,这是一个美丽的地方。作为我国东北边陲的大省,在“一带一路”国家战略中,黑龙江省拥有地域优势、资源优势、生态优势,“龙江丝路带”建设占据发展良机。而香港是国际金融中心、航运中心和物流中心。龙港两地在很多方面优势互补,应共同把握国家发展良机,加强多方位合作。董建华说,“一带一路”在香港是个伟大的概念,在黑龙江已采取实际行动,并得到很好的落实。希望此次来黑龙江考察的港区全国政协委员回到香港后,将推介黑龙江当成自己的任务,向更多的香港同胞介绍此行听到的、看到的信息,也希望两地加强人员交流交往,彼此增进了解和互动,实现共同发展。

  全国政协外事委员会、教科文卫体委员会、社会和法制委员会、港澳台侨委员会、文史和学习委员会及中央政府驻香港中联办等领导同志,省直有关部门主要负责同志和香港企业界代表等也参加了介绍会。(作者:贾辉)

(责任编辑: 所双雨