伊春市委书记高环率代表团成功出访德国巴特维尔东根市
时间: 2015-09-18 07:32:34 来源: 伊春市政府

  应德国巴特维尔东根市邀请,9月3日至9日,以市委书记、市人民对外友好协会会长高环为团长的伊春市代表团一行4人,赴德国对巴特维尔东根市进行了友好访问,受到了巴特维尔东根市热情欢迎。自1988年伊春市与巴特维尔东根市缔结友好城市27年来,两市高层往来频繁,文化、教育、旅游、医疗卫生等领域交流不断。

  在巴市,代表团参加了拉丁桑巴文化艺术节开幕式,参观了木工专科学院,考察了爱德森国家公园、天然矿泉水厂、海伦娜康复中心和蔡司神经疾病国际康复中心。

  在随后会晤巴市市长、议长及部分市政官员时,巴市市长齐默曼表示,自缔结友好城市关系以来,两市在贸易、文化、教育、旅游、医疗等多层次、多领域、全方位的友好合作不断深入,两市人民之间的友谊不断向前推进,取得了令人瞩目的成果。

  高环表示,中德两国文化悠久,伊春和巴特维尔东根市文化各具特色。文化是一个民族真正有力量的决定性因素,也是一个城市实现健康发展的核心竞争力。伊春市和巴市在文化领域应加深合作,共同研究和探讨文化的传承、保护和发展,在文化旅游产业和其他领域进行深入对接,开展合作,共创两个城市更加美好的未来。

  高环指出,巴市职业教育制度体系完善,特色鲜明,注重培养生产一线急需人才,理论教学和实践技能契合度高,有力地保障了受训后的就业率。职业教育也是伊春教育产业注重发展的方向,是广大青年通向成功之路的重要途径。两地教育机构应加强交流与合作,努力创新教学观念、教育模式、产教融合、校企合作新模式,努力为年轻人创造更多的机会。高环表示,生态旅游和康体养生都是两市的优势特色产业。应该把疗养产业的发展与生态旅游有机结合起来,以疗养业的发展带动旅游业的发展,以旅游业的发展助推疗养业的做大做强。要围绕建设生态城市发展总定位,迎合当今世界休闲度假、疗养的总趋势,深挖森林生态旅游内涵,打造旅游文化,深层次开发旅游产品,把伊春打造成森林生态旅游与养生度假胜地。

  9月6日,代表团考察了埃尔特维勒的科格勒葡萄酒集团,该集团与伊春市越橘庄园生物科技有限公司保持着良好的业务关系。参观葡萄园和葡萄酒生产线后,高环对科格勒先生多年来对伊春蓝莓酒和蓝莓饮品的开发以及提档升级所给予的技术支持表示感谢。她说,伊春是中国野生蓝莓主产区之一,人工种植蓝莓达到4万亩,产量大,被中国小浆果协会授予“中国蓝莓之乡”。伊春有发展蓝莓产业的资源优势和政策环境,有一批蓝莓发展技术人才。希望科格勒葡萄酒集团今后一如既往地关注伊春蓝莓产业的发展,在研发新产品上给予技术支持。

  访欧期间,伊春市代表团还应汇源集团意大利有限责任公司邀请,前往米兰参观了世博会。代表团参观了世博园中国馆、意大利馆和中企联合馆,拜访了中国商业联合会,并与意大利企业家进行了研讨。高环表示,伊春山野果资源极其丰富,尤其是蓝莓更是闻名遐迩,希望意大利企业家们有机会到伊春做客,投资兴业,把意大利果汁生产加工先进的理念和技术带到伊春,伊春将积极为各位企业家来伊发展打造优良的政策和服务环境,努力实现双赢。 (采编:柳莹)

(责任编辑: 郑超