哈尔滨“龙江丝路带”建设加快
时间: 2015-09-28 09:02:01 来源: 黑龙江日报

  记者从日前召开的哈尔滨市政府常务会上获悉,近一段时间以来,哈尔滨市以务实举措,加快推进“龙江丝路带”建设,已取得积极进展。

  据悉,哈尔滨市强化任务分解,明确各级责任。去年,对照我省“龙江丝路带”建设工作方案,哈尔滨第一时间将涉及本市的22项任务分解为六大类33项重点工作,逐项明确牵头部门和配合部门,今年初,形成了哈尔滨市相关建设工作方案任务分解,并印发全市实施。

  据介绍,今年以来,哈尔滨提出打造“国家对俄合作中心城市”、连接俄罗斯、欧洲和东北亚的重要通道枢纽及龙江丝路带产业集聚基地和开放平台“三位一体”的发展定位和构建外向型产业体系,并在全市范围内征集筛选符合“一带一路”战略和龙江丝路带建设的重大项目,实行动态管理。目前,已梳理储备项目170多项,其中有141项纳入首批龙江丝路带重大项目储备清单。

  据了解,哈尔滨抢抓政策机遇,积极争取支持。去年启动的哈尔滨松江新区谋划和申报工作,已初步得到国家认可,正在加紧推进。哈尔滨临空经济区规划已上报国家发改委,正在征求各部委意见,如获批复,将成为龙江丝路带的重要增长极。

  据悉,哈尔滨突出工作重点,加快推进力度。首趟哈欧货运班列成功实现双向贯通运行。该班列是国内首个实行“门对门服务”的往返欧洲货运班列,从哈尔滨首发,途经俄罗斯、白俄罗斯、波兰,最后到达德国汉堡,运行15天,全程9820公里。哈欧班列的成功运行,打通了中、俄、欧货运大通道,有助于提升哈尔滨市集聚生产要素、承接外向型产业的能力。此外,哈欧国际物流公司已签订了落地协议,国际物流基地项目建设也正在抓紧推进中。哈尔滨铁路集装箱中心站已正式投入运营。8月5日,首趟编挂124个集装箱的哈尔滨——釜山铁海联运国际班列开通。该条通道开通后将与此前开通的哈欧货运通道贯通,形成西接欧洲、东接东北亚乃至北美地区的高速运输通道。哈尔滨综合保税区基础设施建设已全面启动,预计年底可围网封关,明年8月将实现运营。积极推进金融服务平台建设,中俄跨境电子商务在线支付平台项目一期已上线试运行,接入约18种主流俄罗斯支付方式。中俄本外币现钞服务中心建设取得积极进展,已建立了完善的操作流程。哈尔滨还推动建立中俄点对点城市跨境电子商务合作实验区。(作者:樊金钢)

(责任编辑: 郑超