哈尔滨市长宋希斌主持召开哈尔滨市政府第50次常务会议
时间: 2015-09-28 13:32:28 来源: 哈尔滨市政府

  25日,哈尔滨市长宋希斌主持召开哈尔滨市政府第50次常务会议。会议传达了中办、国办《关于印发2015年上半年贯彻执行中央“八项规定”情况的通报》,研究部署哈尔滨市推进“‘中蒙俄经济走廊’龙江陆海丝绸之路经济带”建设工作、中俄博览会筹备工作,讨论通过了授予日本著名作家森村诚一先生哈尔滨市荣誉市民称号的决定。

  宋希斌指出,中办、国办《关于印发2015年上半年贯彻执行中央“八项规定”情况的通报》,充分体现了中央反腐倡廉的决心和信心,体现了对党风廉政建设新情况、新问题的洞察和把握,为哈尔滨市深入贯彻落实中央八项规定、省委九项规定、哈尔滨市委十项措施指明了方向。要以贯彻落实中央“八项规定”为契机,将处级以下干部作风建设作为重点,集中解决“科、所、队”、专管员等基层工作人员上紧下松,外热内冷,以及“门好进、脸好看、事不办”等新情况、新问题,进一步强化简政放权,优化经济发展环境,为哈尔滨市经济社会发展提供坚强保障。

  宋希斌强调,作为国家对俄开放中心城市,哈尔滨是“‘中蒙俄经济走廊’龙江陆海丝绸之路经济带”的中心节点,将对龙江陆海丝绸之路经济带建设起到重要的支撑、服务和带动作用。要进一步明确任务,细化分工,理清职责,通过对俄物流通道建设吸引更多出口贸易加工企业落户哈尔滨,进一步拓展对俄开放合作的深度和广度。要广泛开展区域间合作,吸引东北地区及内蒙古等地城市加入龙江丝绸之路经济带建设,主动联合日本、韩国等国企业共同开发俄罗斯市场,为龙江丝绸之路经济带建设汇聚力量。要加大综保区、临空经济区建设和招商力度,打造龙江丝绸之路经济带建设的载体和平台。要结合“十三五”规划编制,加紧谋划对俄合作项目,为龙江丝绸之路经济带建设提供有力支撑,注入强大动力。

  宋希斌要求,办好中俄博览会对于巩固哈尔滨对俄合作中心城市地位,全面提升对俄开放合作水平具有重要意义。要充分利用中俄博览会客商云集的宝贵机会,充分展示哈尔滨的资源和优势,推介重点合作项目,寻求长期合作。要加强哈尔滨展区的布展设计,打造世界一流的展示空间,集中展示哈尔滨本地名牌产品和高科技产品。要实施城市精细化管理,全面加强绿化、美化、亮化和卫生保洁,加紧维修完善基础设施,以良好的城市形象迎接中外来宾。要根据气候变化情况,切实做好供热准备工作。严禁城市周边区域秸秆焚烧,确保中俄博览会期间的空气环境质量。要进一步加强酒店、餐饮、娱乐等服务业管理,延长营业时间,提高服务水平,充分展示哈尔滨作为一个开放型城市的热情好客、服务能力和文明形象。要加强舆论宣传,突出主题,突出特色,全方位多角度宣传展会盛况,为中俄博览会成功举办营造良好的舆论氛围。(采编:柳莹)

(责任编辑: 郑超