王宪魁:共享“一带一路”战略机遇促进互补互惠合作共赢发展
时间: 2015-10-12 07:30:29 来源: 黑龙江日报

  11日下午,省委书记王宪魁在哈尔滨会见出席第二届中俄博览会(第26届“哈洽会”)的俄联邦政府副总理罗戈津一行,就携手构建“龙江丝路带”等问题进行深入交谈。省委副书记、省长陆昊参加会见。

  王宪魁代表省委、省政府欢迎罗戈津副总理再度访问黑龙江。他说,今年习近平主席和普京总统多次会晤,相互出席对方举办的纪念世界反法西斯战争胜利70周年相关活动,就中俄关系及重大国际和地区问题达成高度一致,为中俄全面加强战略合作指明了方向。此次汪洋副总理与罗戈津副总理会晤,共同出席中俄博览会,推动落实两国元首达成的重要共识,为我省加强对俄经贸往来和友好交流创造了机遇。

  王宪魁指出,黑龙江深入贯彻中央亲、诚、惠、容的周边外交理念,建立起全方位、宽领域、多层次的对俄交流与合作格局,双方合作范围不断拓展,经贸合作不断深化,人文交流不断扩大。第二届中俄博览会暨第26届“哈洽会”紧紧围绕“对接合作—丝路经济带新机遇”主题,是中俄共同搭建的开放式合作平台。黑龙江愿与俄方分享发展机遇,深化务实合作,实现共赢发展。

  王宪魁强调,俄罗斯是我省最大也是最重要的贸易伙伴。“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带与俄符拉迪沃斯托克自由港、滨海1号国际大通道和超前发展区等规划高度契合。建议双方共享“一带一路”战略机遇,加快基础设施互联互通,积极推进同江铁路大桥俄方一侧工程尽早开工,畅通绥芬河—俄罗斯符拉迪沃斯托克(海参崴)陆路通道和松花江—黑龙江—俄罗斯尼古拉耶夫斯克(庙街)江海联运通道,共同规划开发黑瞎子岛并争取早日开通客运口岸,加快产业集聚,兴办实体经济,造福两国人民。共同办好中俄博览会,努力提升国际化和市场化水平,使之成为中俄互补互助互惠合作的国际性展会。

  罗戈津对两届中俄博览会的成功举办给予高度评价。他表示,要落实好两国元首达成的重要共识,推动俄远东开发计划特别是超前发展区、符拉迪沃斯托克自由港和中国东北振兴战略衔接,共同抓住中国“一带一路”同俄罗斯“欧亚经济联盟”战略对接的机遇,携手推动基础设施互联互通,促进省州间经济社会加快发展。同时,要积极筹备好在俄方举行的第三届中俄博览会,打造中俄区域经济务实合作的新平台。

  中国驻俄罗斯大使李辉,省领导郝会龙、李海涛、孙尧参加会见。(作者:贾辉)

(责任编辑: 郑超