“一带一路”国家跨境电商和“互联网+对俄经贸合作”交流会召开
时间: 2015-10-14 08:06:09 来源: 黑龙江日报

  作为第二届中俄博览会(第26届“哈洽会”)重要商务活动之一的“一带一路”国家跨境电商和“互联网+对俄经贸合作”交流会13日召开。“一带一路”沿线65个国家跨境电子商务企业代表首次齐聚在一起,共谋发展大计。副省长孙尧、俄罗斯斯维尔德洛夫斯克州政府第一副州长阿列克谢·瓦利拉耶维奇·阿拉洛夫出席会议并讲话。

  本次交流会议由商务部和黑龙江省政府主办,黑龙江省商务厅、俄罗斯电子商务平台协会承办。这次会议顺应互联网时代电子商务迅猛发展的潮流,聚焦跨境电子商务发展过程中的热点、难点问题,进一步探索跨境电子商务合作的新模式,更好地促进“互联网+”在对俄经贸合作中的应用,实现跨境电子商务与“一带一路”的衔接融合与创新发展。“一带一路”沿线65个国家代表,Yandex、阿里巴巴、敦煌网、亿邦动力网等中俄两国知名电子商务企业,国内电子商务专家学者,省内电子商务企业和传统企业,各市地政府和商务主管部门共计400余人,共同探讨“一带一路”跨境电商发展战略,推动黑龙江陆海丝绸之路经济带建设,促进中俄两国在跨境电商领域互利合作。

  交流会议采取“主旨演讲、互动交流、项目对接”相结合的模式,环节紧凑,高效务实。会议上,黑龙江远东会展服务有限公司和俄罗斯奇卡洛夫商业园区签订了合作建设“俄罗斯乌拉尔中国海外仓”项目合同。亿邦动力网、阿里巴巴一达通、俄罗斯电子商务平台协会、敦煌网、黑龙江俄速通国际物流有限公司、Yandex等相关人士分别围绕“一带一路”和“互联网+”时代背景下跨境电子商务的创新发展作了主题演讲。中乌拉尔发展集团股份公司、全俄中小型企业社会组织“俄罗斯奥博拉”、绥芬河市政府等有关人士就“一带一路”背景下对俄跨境电子商务发展机遇进行高端对话。

  随着中国“一带一路”建设的加快推进以及互联网平台的广泛运用,新的合作模式、新的发展业态不断涌现,为“一带一路”沿线国家进一步扩大合作领域提供了难得的机遇,也为我省实施“一带一路”国家跨境电商和“互联网+对俄经贸合作”奠定了良好基础。黑龙江陆海丝绸之路经济带是国家“一带一路”构想的重要组成部分,省委、省政府紧紧把握“一带一路”发展机遇,积极贯彻落实国家一系列政策意见,出台《“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带建设规划》,以互利合作为着力点,全力推进面向俄罗斯、连接亚欧的综合跨境运输网络建设,为发展跨境电子商务产业和实施“互联网+对俄经贸合作”提供了良好的外部环境。

  本届交流会是促进“一带一路”国家跨境电商合作交流,展示我省优秀跨境电商项目,带动传统外贸企业开展跨境电商应用的重要平台载体。对于发挥我省对俄经贸合作区位优势,实施“互联网+对俄经贸合作”,助力黑龙江陆海丝绸之路经济带建设,探索创新跨境贸易新模式,推进对俄跨境电商创新发展具有积极意义。(作者:马云霄)

(责任编辑: 郑超