第二届中俄博览会观察:大庆电商“充电”“一带一路”
时间: 2015-10-15 16:13:20 来源: 大庆市政府

  本届博览会,电商参展成为大庆展团有别以往的最大亮点。形象墙上,“萨尔图——龙江电子商务发展新高地”14个红色大字居高临下,下面是介绍6家电商融入“互联网+”、各具特色的文字。

  电商是互联网时代的产物,更是大庆自年初推进全民创业以来,大庆市各县区积极培育的创业主体。本届博览会上,大庆市高新区、萨尔图、让胡路和肇源也将各自的成果展示出来,这其中尤为惹人注目的,还是要属萨尔图。

  大庆萨尔图这次有10家展商,其中6家是电商,另外6家也都有线上平台。大庆市萨尔图区团委副书记、电商工作组副组长李文章说,近万名中外展商到博览会寻找商机,萨尔图希望借此平台,助推参展企业更好地融入“一带一路”,将大庆商品卖出去,将进口商品引进来。

  “跨境”是展商们的最大心愿,而电商实现起来更容易一些。创购商场、俄品汇已经走在“跨境”的路上,创购与俄罗斯厂商直接对接,同一款豆油的线上价格比阿里巴巴的少10多元,而俄品汇多年来都在从事对俄贸易,只是才刚开始做俄罗斯商品一站式购物平台,这次参展是想引进更多俄罗斯美食,让市民们在线上线下都能够买到。

  据了解,与省内其他城市相比,大庆的电商发展还是很快的,创购商城的线上商品已经有2000余种,俄罗斯、韩国和马来西亚等国的进口食品销量一直很好,而鲶鱼沟、古道庄园等传统企业通过向电商转型,也将弱碱米、长粒乡等优质大米销向了全国各地,这次更是希望找到国外代理商,尽快打入“一带一路”市场。

  就在参展电商积极寻觅商机的时刻,23中原址改造也在如期推进,预计本月底就能改造完毕,从下个月开始,已报名的50多家电商就能入驻运营,这里是萨尔图推进全民创业,借势“互联网+”,建设市级电商创业基地的一部分。

  “到那时,大庆萨尔图建设的电商创业基地将达到3个,电商将达到100多家,我们不仅要扶持大庆市电商,也希望引进全国电商,培育更多跨境电商,成为龙江电商新高地”,李文章指着形象墙上的文字说。

(责任编辑: 所双雨