牡丹江市东宁县拥有最大中俄农业合作项目
时间: 2015-11-26 15:01:27 来源: 黑龙江日报

  稻谷飘香,颗粒归仓。11月末,100公里以外的俄罗斯滨海边疆区,由东宁人建立的华信农业园区迎来丰收的时刻,洋溢着丰收的喜悦。

  在国家“一带一路”和“龙江丝路带”的战略机遇下,中俄农业合作生机盎然,东宁正全力推动境外农业园区建设提档升级,实现合作区生态化、机械化、产业化、科技化发展,力促中俄间的经贸合作向更深、更广的领域扩展。

  首个境外“国字号”农业园区

  东宁华信公司建设的中俄(滨海边疆区)现代农业产业合作区被商务部、财政部联合批准成为我国首个境外国家级农业产业园区,标志着此产业园区成为中俄农业合作最大的平台。

  早在2004年,东宁华信经贸公司就在俄罗斯滨海边疆区开始投资建设中俄(滨海边疆区)现代农业产业合作区。经过10年开发与建设,目前已发展成为集种植、养殖、加工于一体的中俄最大农业合作项目。合作区现拥有耕地面积6.8万公顷(102万亩),设有14个种植区,拥有“迪尔”、“凯斯”等先进的农业机械、运输车辆548台套,农业机械化率达100%。按照产业化发展思路,合作区已建设有粮食处理、仓储、加工园区7个,总占地面积156万平方米。2014年引进国内粮油、饲料企业,正在建设年加工大豆10万吨油脂厂、10万吨饲料厂和一个5万头现代化养猪场。截至2014年末,共完成投资1.2亿美元。四年来,已实现粮食进口7.35万吨。

  两国政府重视提升战略高度

  自东宁华信农业合作区被批准为国家级境外农业园区以来,得到了两国政府的关注和支持。2014年列为黑龙江省国家境外经贸合作区推进项目;2015年列入国家“一带一路”战略规划中的优先推进项目清单。

  在2015中国黑龙江—俄罗斯滨海边疆区投资合作对接会上,俄滨海边疆区最高行政长官米卢舍夫斯基高度评价东宁华信集团在中俄合作中所做出的贡献。华信农业合作区被列入俄滨海边疆区米哈优先发展区项目,并确定为俄滨海边疆区国家农业科学院大型生产实践基地。

  近年来,俄国家电视台、地方电视台等媒体多次对合作区进行报道。他们种植的小麦、玉米单产连续多年位列俄罗斯滨海边疆区第一名;运营企业“ARMADA公司”多年被评为俄罗斯滨海边疆区最佳农业企业。

  全力推进产业升级

  东宁县目前对俄农业合作开发面积达到340万亩,境外农业园区累计投资突破7.2亿元,开发耕地占全省对俄总耕种面积的46.3%,成为全国对俄农业合作第一县。除华信外,东宁县的吉信、金迪、吉祥等12家大型企业,也累计在境外投资10亿多元,租赁俄土地180万亩,购置大型农机具800多台套,创办了养殖场、粮食加工厂、饲料厂等,形成了产加销一条龙、贸工农一体化的境外农业综合发展格局。

  截至目前,东宁县境外农业开发区域已经拓展到俄罗斯6个州25个区。建成10万亩以上超大型综合农场6家,中小型农场20家,微型家庭农场420余家。东宁县在对俄农业合作总量、发展质量、合作范围等多个方面都位列全国第一,成为全国对俄农业开发的排头兵。

  未来,东宁要拓宽对俄农业合作领域,加快从传统劳务输出、从事种植业和养殖业向农产品加工、农产品批发零售等方面扩展。积极推进中俄农业经济技术合作,深入开展土地资源、作物栽培技术、农林牧品种等领域区域性合作,建设面向俄罗斯市场的绿色有机果蔬生产出口基地,打造产加销一条龙、贸工农一体化的农业合作综合体。(作者:王宇璇 孙昊)

(责任编辑: 郑超