佳木斯“一带一路”旅游推动经济发展
时间: 2015-11-30 13:32:37 来源: 佳木斯市政府

  十八届五中全会对未来五年的经济社会发展做出部署和安排,这关系到2020年全面建成小康社会的宏伟目标和党所确定的“两个一百年”奋斗目标的实现。

  佳木斯经济要纳入到国家“一带一路”战略的主渠道之中,就要结合国家的区域战略,融入东北亚区域合作的主流,成为“龙江陆海丝绸之路经济带”中的一个节点,找到佳木斯市经济社会发展的新引擎。佳木斯市资源优势和区位优势比较,更具优势的是区位优势。佳木斯是龙江丝路带中一个关键节点,可以整合各类资源来提升佳木斯影响力。仅从旅游来说,“一带一路”,旅游先行,“互联互通”旅游先通,这是必然的。旅游当先是因为旅游一个最大特点是柔性发展。只有独特的旅游活动,才能实现不仅中国钱出去,而且中国科研成果也能出去,而且能就地吸收市场,吸收当地老百姓就业,给当地政府提供了财政税收收入。东北亚战略中“中蒙俄经济走廊”是国家“一带一路”战略的重要分支。联通俄罗斯是我们战略的一个重要方向,由于俄罗斯远东经济状况是我们这个地区未来发展的瓶颈,更需要旅游的助力,需要一个大节点和重点突破,大旅游需要大产品,追求通联。从旅游角度来说,对俄远东地区需要做一篇大文章,需要走国际本土化战略模式。因为俄罗斯对中国的开放始终有瓶颈,旅游需要逐步渗透,通过旅游促进和当地人和平友好相处,通过旅游推动发展,这是龙江丝路的长远之计,也是我们三江平原独特资源及借助这个平台所依托的资源走进俄罗斯的敲门砖。这就需要我们创造性地发展,要资源组合、方式组合、渠道组合等,先满足中国人的需求,之后是创造国际旅游,最后是谋求国际化的发展。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超