中俄边境海关携手推动“龙江丝路带”与“滨海1号线”对接
时间: 2015-12-07 07:49:09 来源: 黑龙江日报

  11月30日至12月1日,哈尔滨海关与俄罗斯联邦远东海关局在哈尔滨市举行工作会谈,商定深入开展边境海关便捷通关合作,携手推动“龙江丝路带”与“滨海1号线”陆海运输走廊有效对接。

  双方会谈就解决口岸通关问题、特定商品监管结果互认试点、贸易统计数据交换、隶属海关合作等交换了意见。

  哈尔滨海关向俄方通报了“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带以及区域通关一体化改革的有关情况。俄罗斯联邦远东海关通报了符拉迪沃斯托克自由港对部分国家农产品、能源及粮食产品实行禁运的相关情况。

  双方商定将深化中俄边境海关合作,扩大监管结果互认适用口岸及商品项,推动“龙江丝路带”与俄罗斯的“滨海1号线”陆海运输走廊建设有效对接;加强边境隶属海关层面合作,支持在第三届“中俄博览会”期间举行“龙江丝路带”框架下海关、口岸、铁路部门第二次联席工作会议及三关两局第三次联席工作会议。(作者:骞壮 曲静)

(责任编辑: 郑超