大庆城区老工业区搬迁改造实施方案获得省政府批复
时间: 2015-12-11 10:25:34 来源: 大庆市政府

  推动城区老工业区搬迁改造,是新时期国家推进东北地区等全国老工业基地振兴的重大政策举措。为争取国家政策支持,促进大庆市区域经济社会加快发展,按照大庆市委、市政府要求,大庆市发改委牵头积极组织协调市政府相关部门及高新区、龙凤区、让胡路区,启动编制《大庆市城区老工业区搬迁改造实施方案》。在密切沟通、通力合作的基础上,经过两个多月的努力,在反复研究、多次修改完善后,通过了省里组织的专家评审,近日《方案》正式获得省政府批复。

  大庆市城区老工业区总面积10.39平方公里,由让胡路城区老工业区和龙凤城区老工业区两个片区组成。其中,让胡路城区老工业区面积为7.06平方公里,范围为:北至庆虹北路,东至康平街,南至西宾路,西至中央大街;龙凤城区老工业区面积为3.33平方公里,范围为:北至科技路,南至安萨路,东至国道西路,西至火炬新街。为推进城区老工业区内的企业搬迁,方案还规划了3个承接区,分别为经开区、新兴产业园和光明产业园。同时,为推进城区老工业区的改造升级和承接区的快速发展,争取国家和省的资金支持,方案中还编入了企业整体搬迁改造、新产业培育及创新能力发展、市政基础设施建设、社会事业建设、生态环境修复治理、老旧社区改造等6大类97个项目,总投资302.34亿元。其中,企业整体搬迁改造项目51个、投资71.05亿元,新产业培育及创新能力发展项目10个、投资70.7亿元,市政基础设施建设项目30个、投资152.74亿元,社会事业建设项目3个、投资1.65亿元,生态环境修复治理项目1个、投资4.69亿元,老旧社区改造项目2个、投资1.5亿元。

  《大庆市城区老工业区搬迁改造实施方案(2015-2022年)》获得批复,将为大庆市下一步做好城区老工业区搬迁改造工作,推进老城区转型升级、培育新兴产业、加快可持续发展步伐等创造有利条件,带来更大发展机遇。 (采编:张文妍)

(责任编辑: 郑超