我省与北京理工大学签署战略合作框架协议 共同培育创新驱动发展新增长点
时间: 2015-12-29 07:33:20 来源: 黑龙江日报

  为贯彻落实“一带一路”国家战略规划和军民融合国家战略,日前,我省与北京理工大学在北京签署了《黑龙江省人民政府北京理工大学战略合作框架协议》。双方将通过省校战略合作,发挥北京理工大学科技和智力资源富集的优势,依托我省老工业基地的科技资源和产业基础,促进国防现代化和军民融合发展,促进高层次专业技术及管理人才培养和引进,加快推进现代工业技术、信息技术与传统产业深度融合,依靠科技创新合作推动我省老工业基地建设和产业优化升级,推动北京理工大学学科建设和技术成果转化应用,共同培育创新驱动发展的新增长点,加快经济发展方式转变。

  据悉,北京理工大学是我国国防科工领军人才培养和国防装备研制的重要基地。我省和北京理工大学将重点在科技、教育和人才三个方面开展合作。在科技合作方面,围绕《黑龙江省千户科技型企业三年行动计划》对科技成果引进和转化落地的实际需求,积极组织开展技术攻关,提升技术创新水平和产品竞争力;选取高端装备、节能与新能源汽车、高档数控机床和机器人等重点行业,以及电子信息、生物医药、新能源、新材料等战略性新兴产业,共建研发中心和联合实验室。共建产学研战略联盟,组织专家教授企业行、关键技术攻关会、成果对接会和企业高校行等对接活动,共同开展科技成果产业化合作。积极引导我省企业参与国防科技工业建设,双方加大科技金融合作力度,共同促进军民结合高技术成果转化和产业化,推动学校军民两用创新成果与地方产业的深度融合。

  在教育合作方面,充分利用北京理工大学优质教育资源,在学科带头人培养、重点学科建设和重点实验室建设等方面,加强与我省地方高校合作。北京理工大学通过委托、交流等方式联合培养硕士、博士研究生,适时扩大在我省招生规模。双方加强继续教育合作,有针对性地联合开办各类高级研修班。

  在人才合作方面,围绕我省人才战略需求,双方提供便利条件互派科技人员到对方相关单位挂职锻炼。北京理工大学为我省选调优秀大学生到基层工作给予支持。双方共同组织人才招聘和人才交流活动,帮助我省引进科技创新领军人才和高层次创业人才。我省政府聘请北京理工大学有关著名专家担任科技和经济发展顾问。

  副省长胡亚枫和北京理工大学校长胡海岩签署了战略合作框架协议。(作者:彭溢)

(责任编辑: 郑超