“互联网+工业”行动计划全面展开 龙江工业向新业态新模式悄然转型
时间: 2016-02-07 09:31:01 来源: 黑龙江日报

  随着“互联网+工业”的发展,在智能制造、大数据、工业云的支撑下,我省工业正向新业态、新模式悄然转型,已经涌现了一批具有引领示范作用的典型企业。

  2015年是中国“互联网+”的元年。这一年里,我省紧跟时代脚步,出台了“互联网+工业”的行动计划。根据工业领域的特点和适用角度,明确了以制造业创新中心、工业云大数据中心和专业化公共服务平台为支撑的“互联网+工业”发展模式,促进互联网应用向全产业链、全价值链聚集。提出实施“100+1000”工程,即打造100个数字化车间,建设1000条自动化生产线,数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率水平达到全国平均水平。重点推进互联网+研发创新、互联网+工业设计、互联网+智能制造、互联网+市场营销、互联网+生产性服务以及互联网+中小微企业等五项重点任务。

  一年时间里,龙江工业涌现出了一批具有引领示范作用的典型企业。在智能制造方面:中船重工703研究所与中海油公司合作建设的基于远程数据传输技术、燃气轮机专家远程支持与服务体系的远程故障诊断智能系统,已经成为维修人员的技术支撑,在降低钻井平台维护成本,提高平台运行安全水平方面发挥了重要作用。在电子商务集成方面:伊春光明集团股份有限公司通过天猫、京东、国美在线等6大平台展示和销售,依托分布于国内的28个配送中心进行物流配送和售后服务,通过互联网及移动终端进行宣传推广,在官网聚焦用户,利用在线商场和实体店进行转换的模式,充分开展“O2O”全渠道营销模式,稳居电商平台传统实木家具销量榜首,2015年销售有望超过2亿元,增长30%,在家具行业整体下滑的大趋势下,实现了逆势上扬。在服务型制造方面:哈尔滨电机厂有限公司建立经济、便捷、准确的远程诊断服务平台,首次应用获得成功,每年可节约30多万元的运转费用,为跨境开展发电设备维护增值服务奠定了基础。目前该厂已经完成了三峡、溪洛渡及向家坝共三座电站等18台机组数据的储存,有效支持后续数据挖掘、诊断分析以及远程服务功能。个性化定制方面:黑龙江省蓝艺地毯集团开展网上定制、网上确认、网上订单等业务,通过网络营销,产品打入阿联酋、美国、日本、澳大利亚等国际市场。公司开发了地毯网络设计平台,根据客户需求信息,进行个性定制模拟铺装,得到客户认可后,再生产交付。通过“众创”方式,向全世界地毯图案设计师及广大爱好者提供平台,有偿征集设计创意,建立“网络化”地毯设计团队。

  2016年,按照《黑龙江省“互联网+工业”行动计划》确定的重点任务,我省将继续开展加快推进工业大数据中心建设、提升全省中小企业公共服务平台能力、着力推进智能制造试点示范、依托细分行业平台提升市场营销能力、深入开展专项服务培训等工作。(作者:桑蕾)

(责任编辑: 所双雨