全省“一带一路”国家投资合作暨金融支持工作会议召开
时间: 2016-03-11 08:14:40 来源: 黑龙江日报

  10日,全省推进“一带一路”国家投资(国际产能)合作暨金融支持工作会议召开,来自省商务厅、外管局、国税局等政府相关部门、近百家对外投资合作企业以及国家和省内各大金融机构的代表参加会议,共同探讨如何进一步加强我省商务、金融信保机构合作,形成支持企业走出去的合力,推进我省与“一带一路”沿线国家的投资合作,推进我省装备制造和国际产能合作业务的深入开展,推动我省对外经贸合作转型升级,提高全省对外开放水平。

  副省长孙尧到会并讲话。

  据省商务厅统计,2015年我省96家企业对“一带一路”沿线12个国家备案投资设立企业110家,备案金额62.4亿美元,同比增长5.7倍,占全省90.4%;对沿线9个国家新签工程承包合同额22.1亿美元,同比增长3.1倍,占全省94.0%,对沿线13个国家完成工程承包营业额20.6亿美元,同比增长1.7倍,占全省81.7%。

  资金融通是保障“一带一路”实施的核心要素。会上,黑龙江省商务厅、国家开发银行股份有限公司黑龙江省分行、中国进出口银行黑龙江省分行、中国工商银行股份有限公司黑龙江省分行、中国农业银行股份有限公司黑龙江省分行、中国银行股份有限公司黑龙江省分行、中国建设银行股份有限公司黑龙江省分行、中国光大银行股份有限公司黑龙江分行、中信银行股份有限公司哈尔滨分行、中国出口信用保险公司哈尔滨营业管理部等10家单位共同签署《支持企业“走出去”战略合作协议》。

  《支持企业“走出去”战略合作协议》中省商务厅的支持措施主要包括:省商务厅及时向各金融信保机构通报商务部门支持企业“走出去”开展对外直接投资、境外工程承包、大型成套设备出口和劳务输出等方面政策措施、发展规划和重大境外项目实施情况等信息;向各金融信保机构推荐有金融需求的龙江“走出去”企业及项目,由各金融信保机构提供保险、商行+投行、本币+外币等全链条、一体化金融服务;省商务厅主导建立银企金融需求对接机制,不定期召开座谈会或通过其他形式,帮助龙江“走出去”企业和各金融信保机构及时交流项目信息,为各金融信保机构提前介入项目提供便利,以更好地发挥金融信保机构对龙江企业“走出去”的支持作用等。

  与会代表以及来自丝路基金、中非基金、欧亚基金和中俄基金的专家分别进行了政策解读和业务介绍。(作者:曲静)

(责任编辑: 郑超