(图)黑龙江省推进“一带一路”国家投资(国际产能)合作暨金融支持工作会议成功召开
时间: 2016-03-11 10:22:34 来源: 省商务厅

  3月10日上午,黑龙江省推进“一带一路”国家投资(国际产能)合作暨金融支持工作会议在花园邨宾馆召开,来自省商务厅、外管局、国税局等政府相关部门、近百家对外投资合作企业以及国家和省内各大金融机构的代表共计190余人参加会议。孙尧副省长到会并讲话。

  此次会议的主要目的是,深入贯彻党的十八届五中全会精神,落实陆昊省长关于金融机构的对外业务要向走出去企业推介的重要批示和孙尧副省长多次提出的加强银企合作的要求,进一步加强我省商务、金融信保机构合作,形成支持企业走出去的合力,推进我省与一带一路和龙江陆海丝绸之路经济带国家的投资合作,推进我省装备制造和国际产能合作业务的深入开展,推动我省对外经贸合作转型升级,提高全省对外开放水平。

  孙尧副省长在讲话中充分肯定了我省参与“一带一路”和龙江陆海丝绸之路经济带建设取得的成绩,分析了当前我省对外投资合作,尤其是一带一路国家投资合作所面临的形势和任务,高度评价了金融机构在支持我省企业“走出去”发挥的积极作用,并针对进一步做好我省企业走出去融资服务保障工作向全省商务部门、金融保险机构和企业家们提出工作要求,希望以此会议为契机,进一步深化企业与金融保险机构的交流合作,提高金融服务的效率,提升金融服务实体经济水平,加强参与“一带一路”建设的政策对接、平台对接和信息对接,扎实推进“龙江丝路带”项目建设。

  会上,黑龙江省商务厅、国家开发银行股份有限公司黑龙江省分行、中国进出口银行黑龙江省分行、中国工商银行股份有限黑龙江省分行、中国农业银行股份有限公司黑龙江省分行、中国银行股份有限公司黑龙江省分行、中国建设银行股份有限公司黑龙江省分行、中国光大银行股份有限公司黑龙江分行、中信银行股份有限公司哈尔滨分行、中国出口信用保险公司哈尔滨营业管理部等10家单位共同签署《支持企业“走出去”战略合作协议》,协议确定建立黑龙江省商务厅、金融信保机构支持企业“走出去”战略合作关系,创新金融支持手段,发挥商务部门和金融信保机构特有优势,形成合力共同支持企业“走出去”拓展国际发展空间,提高“一带一路”及龙江陆海丝绸之路经济带沿线国家投资合作水平。

  省外管局、国税局负责同志、中国工商银行、国家开发银行、中国进出口银行、中国出口信用保险公司我省机构代表,以及来自丝路基金、中非基金、欧亚基金和中俄基金的专家分别进行了政策解读和业务介绍,与会的企业代表与金融机构的专家还进行了具体项目对接,对接会现场气氛热烈,企业利用金融政策支持加强走出去的积极性高涨。 (采编:谢晓丹)

(责任编辑: 郑超