伊春市脱贫攻坚首次“百日会战”三战三捷
时间: 2016-06-06 14:03:57 来源: 伊春市政府

  脱贫攻坚的国家战略和龙江工程,如何在小兴安岭山区精准落地实施,伊春市的回答是两年攻坚三年巩固提高,非重点贫困地区的脱贫攻坚战非打赢不可,非贫困村的贫困群众非脱贫不可。目前,分为精准识贫定贫、干部包联帮扶、扶贫项目落实三个推进月的脱贫攻坚首次“百日会战”已三战三捷,胜利奏凯。

  立足局域顾大局,全面扛起攻坚重任本来,伊春市只有铁力和嘉荫两县(市)列入了上级安排的攻坚范围,市辖12个有村区56个行政村2.9万农民享受不到国家和省扶贫政策。怎么办?市委市政府以强烈的政治意识和大局意识,果断决定将这部分农村和农民的脱贫攻坚重任自己承担起来,在积极对上争取的同时不等不靠,根据市情实际开辟了县域农村、区辖农村、贫困林场所三大攻坚战场,做到全面建成小康社会一个都不能少。调整充实了市扶贫开发领导小组及其办公室,在落实市、县(市)区局、乡镇林场所社区、村组主体责任的同时,建立健全了基层扶贫办、驻村扶贫工作队、扶贫专项推进组三大脱贫攻坚组织体系。在木材停伐,财政十分困难的情况下,每年挤出1100万元资金,专项用于脱贫攻坚,以伊春一域的使命责任担当,确保全省全国全面建成小康社会的大局。

  小兴安岭大寻亲,贫困乡亲不失联贫困乡亲们究竟在哪、都是谁?过去是本糊涂账,精准扶贫、精准脱贫,前提是精准识贫定贫。3月的林都大地仍然冰雪未融,但以“小兴安岭大寻亲”为主题的扶贫对象精准识别推进月却在火热进行。

  伊春市各县(市)区党委政府、扶贫部门、乡镇党委政府、村两委抓住农闲契机,利用县(市)区电视台和各村广播全天宣传扶贫政策,24支由120人组成的市派驻村扶贫工作队迎着凛冽的寒风,奔赴全市19个省级重点贫困村、5个市级贫困村开展工作。扶贫对象精准识别推进月期间,各级党政组织密切配合,克服各种困难对所有农户进行入户告知,认真核查农户的收入、资产、资源和重大支出等系列指标数据。动员广大农民自报、自选贫困人口贫困户,村民参与率达到百分百。全市上下严格按照精准识别程序,对每一贫困户逐户建档立卡,为所有扶贫对象建立电子档案,做到底数清、情况明、户有卡、村有册、乡镇有簿、县(市)区有电子档案。坚持全程纠偏,结合实际对“11种人”做减法,深入进行精准识别“回头看”工作。严格执行公示公告制度,组织召开村民代表民主评议会,对贫困户进行民主评议,将贫困户名单在村、乡镇、县(市)区进行公示公告,广泛征求广大农民的意见,做到了贫困的一个不落,不贫困的一个也不纳入。过去那种贫困乡亲失散失联的状况得到彻底扭转,初战精准识贫定贫推进月赢得开门红。

  贫困老乡喜迎亲人,干群携手拔穷根4月,贫困群众迎来了帮助自己脱贫致富的亲人。满江红村的贫困户宋永军、蒋志学、徐文秀就喜迎了市委书记的上门。市委市政府主要领导以上率下,其他市级领导同志纷纷下乡进村入户与贫困乡亲认亲结对,市级帮扶部门单位领导和后备干部积极跟进,各县(市)区局干部一对一帮扶全面铺开,全市脱贫攻坚“百日会战”领导干部包联帮扶推进月工作如火如荼全面展开。市委书记、市人大常委会主任、市扶贫开发领导小组组长高环深入铁力市铁力镇满江红村。市委副书记、市长、市扶贫开发领导小组组长李坤深入嘉荫县朝阳镇佛山村。市政协主席耿意志和市人大常委会党组书记、副主任李前龙分别深入嘉荫县向阳乡育新村、友好区曙光村。市委常委、纪检委书记梅殿龙,市委常委、常务副市长赵晓峰,市委常委、副市长张义龙,市委常委、政法委书记林宏坤,市委常委、秘书长、统战部长安虎贲分别深入铁力市年丰乡东河村、嘉荫县沪嘉乡黎明村、铁力市桃山镇石长村、铁力市年丰乡永丰村、嘉荫县青山乡上马村。伊春市委常委、铁力市委书记王立奇深入年丰乡东河村和永丰村。市委常委、军分区政委李绍山深入铁力市桃山镇鸡岭村。市委常委、组织部长、市扶贫开发领导小组常务副组长冯伟泉深入铁力市朗乡镇小白村。副市长李龙吉、程洪胜、白波、张野、孙文志、燕琴分别深入南岔区晨明镇晨明村、铁力市王杨乡爱林村、嘉荫县乌云镇旧城村、铁力市朗乡镇西沙村、铁力市工农乡新华村、嘉荫县红光乡红旗村。

  伊春林管局副局长、市扶贫开发领导小组常务副组长孙浩然深入铁力市朗乡镇胜利村。林管局副局长范庆华、李忠培和伊春职业学院党委书记张传森、伊春技师学院院长赵登军分别深入铁力市双丰镇卫国村,美溪区青松村、南岔区秋冷村和宝泉村。与贫困乡亲认亲结对。市级120个部门单位副处级以上干部和后备干部、各县(市)区科级以上干部和后备干部全面进村入户结穷亲。实现了一对一帮扶全覆盖,再战干部包联帮扶推进月取得两连胜。

  找准一条脱贫路,编织一张致富网授人以鱼不如授人以渔。5月的伊春,备春耕正忙,脱贫攻坚产业项目落实推进月工作也在紧锣密鼓地进行。

  围绕一户一项目、户户有扶持,一村一产业、村村合作社,一扶一见效、脱贫再销号,一帮一到底、真诚送一程,各级扶贫干部与贫困村贫困户精心谋划落实脱贫路子,编织授人以“渔”的“渔网”,精准落实产业脱贫项目,做到一户一法精准可靠。

  精心组织实施产业扶贫,培育脱贫主导产业。发展山庄农园经济、劳务产业,推进就业创业。不断延伸产业链条,发展电商扶贫。推进新型经营主体扶贫,完善产业扶贫服务体系,推进科技扶贫、信息扶贫、金融扶贫。推动扶贫保险政策实施,动员社会力量参与产业扶贫,引导社会扶贫资源向需要产业扶持的贫困村、贫困户聚集。实行贫困户脱贫项目报备制、贫困村脱贫产业报请制。

  铁力市铁力镇满江红村拥有平贝种植的传统优势和技术优势,在各级党委、政府及扶贫等相关部门大力支持下,这个村选定平贝种植作为精准脱贫的主打产业项目,市派第一驻村扶贫工作队入村后,在如期推进各项工作的同时,助力满江红村平贝种植项目建设。组建专业合作社、完成土地置换与承包,积肥和土地整理全面展开。规划种植平贝166亩,农家肥用量2480立方米。为抢抓农时,工作队与村两委主要负责人主动作为,积极与周边粪肥供应商沟通衔接,将粪肥的采购半径延伸至100多公里外的带岭区、上甘岭区,保证农家肥供应充足、运输渠道通畅。积肥首日,运肥车队抵达承包地块,工作队员、村两委成员与合作社成员共同参与了验收、计量工作,工作人员充分发挥不怕吃苦的精神对粪肥质量、数量进行了逐车查验,期间,由于道路问题,个别车辆运输延误,整个验收、布点工作持续到晚7点。当日工作完成后,工作队成员又针对误车路段状况,及时联系砂石采购、铲车租赁、劳力组织等事宜,确保次日运肥车辆顺利通行。对肥料布点进行实地踏查,切实保证肥料科学均匀分布,为后续扬肥施肥环节打实基础。工作队向村两委建议,在春耕大忙时节合理组织劳力,做到平贝与大田种植两促进、两不误,增加合作社成员脱贫劳务收入。整体施肥可解决合作社社员阶段性用工166人次,实现劳务收入3万元左右。

  伊春市派第六驻村扶贫工作队为所驻的铁力市桃山镇鸡岭村解决了村民出行难问题,通过招商引资促成了该村脱贫产业项目落地。第六工作队入村后,通讯不畅、交通不便及住宿条件差等各种困难接踵而至,工作队员们充分发扬吃苦耐劳、迎难而上的精神,与贫困户同吃、同住,克服种种困难,服务助推贫困户走上致富路。入户调查期间,工作队员们发现,由于多种因素困扰,导致该村各村民组之间通行需多绕行5公里路程,给村民出行和农机具的调配使用造成很大困难。面对崎岖的道路和村民迫切期待的眼神,工作队立即展开实地调查,并积极与省住房和城乡建设厅进行协调,帮助鸡岭村改造拓宽行人车辆通行涵洞。村民的出行问题有了眉目,工作队又将目光投向了鸡岭村脱贫主导产业项目。为了找到适合鸡岭村地域、人口条件的产业项目,工作队员们跑坏了鞋、说破了嘴。辛勤的汗水换来的是产业项目的落地,4月初,工作队通过招商引资成功地使一家生态乌鸡养殖场落户鸡岭村。期间,工作队又积极帮助协调鸡舍用房等具体事宜。已完成改建鸡舍600平方米,鸡雏区100平方米,项目总占地面积约5000平方米,形成了养殖乌鸡4000只,日产蛋量250斤,年产值103万元的养殖规模。

  两支工作队的努力仅仅是全市24支市派驻村扶贫工作队、各地扶贫办和各级党政组织政脱贫攻坚的一个缩影。 (采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超