牡丹江:融入“一带一路”走出对外开放新路
时间: 2016-06-15 09:06:38 来源: 黑龙江日报

  核心提示:

  作为全国“中俄友好合作示范城市”,牡丹江对外开放实现重大突破,在全省战略地位显著提升。牡丹江保税物流中心、黑龙江绥东重点开发开放试验区先后获批,牡丹江机场国际航空货运开通,华晟物流集装箱吞吐量增长55.7%。

  牡丹江通过积极融入“一带一路”及“龙江丝路带”建设,深入实施“发展开放型经济、建设开放型城市”主导战略,努力走出一条依托国内、俄韩并重、突破欧日、强化港台地区、向其他国家拓展的高水平开放新路。

  依托优势构筑全国对俄“枢纽站”

  牡丹江与俄罗斯有210公里陆地边境线,有东宁公路口岸、牡丹江航空港和绥芬河公路、铁路口岸4个国家级一类口岸,与俄罗斯远东地区最大城市符拉迪沃斯托克(海参崴)直线距离仅248公里。近年来,牡丹江始终保持全省、全国对俄经贸第一大市地位,对俄贸易额20多年始终占据全省的“半壁江山”。随着国家“一带一路”战略的实施,黑龙江省确定的“龙江陆海丝绸之路经济带”纳入国家“一带一路”中蒙俄经济走廊。与此同时,俄罗斯目前已在滨海边疆区正式启动了“远东超前发展区”、“滨海一号中俄大通道”、“符拉迪沃斯托克自由港”等基础设施建设,这些都为牡丹江充分释放沿边开放优势,打造中俄合作大平台带来了重大发展机遇。

  为此,牡丹江确定了“发展开放型经济、建设开放型城市”的主导战略,实施了“聚焦龙江丝路带,加快发展牡丹江”行动计划,出台了《全面发展开放型经济若干意见》。目前牡丹江在俄7个境外园区中有3个是国家级,是我国在俄罗斯投资建设的国家级园区的主体,已有木业、机电、轻工、商贸等80个企业落户;境外农业合作面积达到480万亩。建成了黑龙江省唯一的综合保税区,华晟国际物流实现口岸功能内移、跨境陆海联运通道打开了龙江出海口。哈牡客专全线开工,牡绥高铁竣工通车,以及牡丹江机场和绥芬河机场等项目的加速推进,使沿边开放大通道优势更加突出。作为“中俄友好合作示范城市”,目前与牡丹江有经贸往来的国家和地区达到136个。在今年的“两会”期间,牡丹江市被国家海关总署正式批准为“保税物流中心”。4月19日,国务院批复同意设立黑龙江绥芬河—东宁重点开发开放试验区。

  全市地产品出口比重和进口资源落地加工率分别达到16.5%和52%;果蔬出口占全省78%,保持全省第一。特别是对韩合作加快升级,中韩产业园开工建设,大宇客车生产基地等13个项目正式签约,金跃集团在韩投资的第一个国家级园区得到双方政府支持,“中国东北三省—韩国经济合作论坛”将于8月份在牡丹江市举办。前4个月全市对韩贸易同比增长5.6%,比去年底提高83.5个百分点,标志着牡丹江市对韩合作掀开新的一页。

  在开放经济的助推下,今年一季度,全市GDP同比增长5.9%,增速居全省第3位;前4个月,全市固定资产投资增长19.5%,列全省第1位;规上工业增加值增长5.7%,列全省第3位;一般公共预算收入从去年同期负增长37.7%、全省末位,提升到正增长15.1%、全省第9位,前5个月又提升到19、8%,进入全省第5位。口岸过货量和过客量同比分别增长4.8%、13.5%。前4个月,全市开复工产业项目237个,同比增加158个,完成投资增长59.4%,项目增量和投资增速均居全省第1位,拉动全省投资增长4.5个百分点。

  抢抓机遇在全省战略地位显著提升

  近年来,牡丹江市在通道、平台、产业建设等方面取得了积极进展,今年牡丹江的对外开放又实现重大突破,在全省战略地位显著提升。

  3月15日,国家正式批准牡丹江市设立保税物流中心,省内首个保税物流中心落户牡丹江市,将进一步巩固提升牡丹江在国家及黑龙江省沿边开放发展中的地位。2016年4月19日,国务院批复同意设立黑龙江绥芬河—东宁重点开发开放试验区(以下简称试验区),是东北首个、我国第六个在边境地区设立的试验区。试验区实施后,为“哈绥俄亚(哈尔滨-绥芬河-俄罗斯-东北亚)”大通道提速,黑龙江经济将迎来大发展、快发展的势头,绥东试验区也将成为牡丹江对外开放新高地。

  牡丹江保税物流中心设计规划面积48万平方米,选址位于牡丹江经济技术开发区内,重点打造食品医药生物、高端装备、信息产业三大产业集中区,积极打造东北亚地区进出口加工示范基地。加上此前获批的绥芬河综合保税区,牡丹江市已拥有两个保税平台,这将会吸引更多的跨境企业入驻,进一步带动牡丹江区域经济的发展,巩固牡丹江沿边开放口岸城市的龙头地位。

  保税物流中心是由海关批准,由中国境内一家企业法人经营,多家企业进入并从事保税仓储物流业务的海关集中监管场所,保税物流中心可存入的货物种类更多,功能更加丰富。在国家实施“一带一路”战略,我省推进“龙江丝路带”建设的大背景下,建设保税物流中心,将进一步完善牡丹江市开放型基础设施,有利于吸引外资和促进企业投资,推动开放型产业经济加快发展。

  牡丹江目前在俄罗斯有7个境外园区,其中3个是国家级,是我国在俄罗斯投资建设的国家级园区的主体。牡丹江保税物流中心建成后,在降低企业物流成本、提高保税物流中心周边企业竞争力的同时,还将实现境内外交通物流互联互通,吸引更多的跨境企业入驻牡丹江,进一步助推东北亚地区进出口加工示范基地建设,以此努力实现“以大通道、大物流、大产业、大平台促进大开放、推动大发展”的对外开放新格局。今年3月8日,牡丹江至符拉迪沃斯托克国际民航货运业务正式开通,实现了雪城国际民航货运业务“零的突破”,到6月底,该市每周10多个对韩、对俄国际民用航班都将开通货物空运业务。

  目前,牡丹江保税物流中心项目前期筹备工作取得突破性进展:48万平方米项目用地征地、拆迁工作正加紧推进,控详性规划编制完成,修详性规划、施工图纸设计正在抓紧进行,确保明年投入使用。

  黑龙江绥芬河—东宁重点开发开放试验区位于黑龙江省东南部,毗邻俄罗斯远东地区,是我国对俄开放的重要窗口、参与东北亚合作的重要前沿。建设试验区是加快沿边开发开放步伐、完善我国全方位对外开放格局的重要举措,有利于深化中俄全面战略协作伙伴关系,扩大我国同东北亚周边国家的经贸往来与务实合作,促进东北老工业基地振兴,实现边疆繁荣稳定发展。

  全面升级构建对外开放新格局

  按照“主动对接国家‘一带一路’战略,主动同俄罗斯远东地区开展战略对接,参与‘中蒙俄经济走廊’建设,加快形成对外开放新格局”的要求,牡丹江突出城市发展主导战略,努力在对外开放上走出新路子,促进对外开放全面升级。牡丹江将进一步明确开放发展的定位,从比较优势出发,按照“哈长城市群”和“龙江丝路带”建设的总体布局和定位,坚持发展以开放型项目为引擎、以开放型企业为支柱、以开放型产业为依托的“开放型经济”,围绕国内、对俄、东北亚、国际等开放领域,努力把牡丹江打造成“承接国内外产业转移基地”、“对俄开放合作示范城市”、“东北亚商贸物流中心”和“国际跨境产业合作基地”,逐步实现全面全域开放,建设全方位“开放型城市”。

  进一步拓展开放发展的领域,建设开放型城市,对外不局限于俄罗斯,对内不局限于口岸地区,统筹域内域外、国内国外,牢固树立“牡丹江之外都是外”的梯度开放理念,充分利用两种资源、两个市场,积极推动对外开放由边境开放向全域开放转变,由对俄合作为主向依托国内、多国并进转变,由偏重贸易向投资、人文、旅游等多领域合作转变,通过南联促北开,加快哈牡绥东一体化发展,加强与“三大支撑带”的互动合作,努力创造更多机会和空间,不断提升区域融合度和整体竞争力。

  进一步强化开放发展的支撑,按照省委主要领导“以大通道、大物流、大产业、大平台促进大开放、推动大发展”的要求,推进通道畅通,主动对接俄罗斯“滨海1号”大通道、符拉迪沃斯托克自由港战略和中韩自贸协定,特别是已经开通的“哈牡绥釜”国际通道,推动“牡绥俄亚、牡哈满欧”东西双向并进。加快推进哈牡、牡佳、牡沈、牡符、绥东等铁路网和牡丹江机场、绥芬河机场、东宁界河桥建设,大力发展跨境多式联运,使牡丹江成为内畅外达的交通物流枢纽城市。推进园区体系建设,按照“提高边境经济合作区、跨境经济合作区发展水平”的要求,进一步做好境内、跨境、境外三个平台,确保牡丹江保税物流中心明年投入使用,力争牡丹江综合保税区、中俄韩国际合作示范区获批。支持在俄、韩的境外园区升级,推动境内外园区联动发展。推进跨境产业升级,按照“打造跨境产业链和产业聚集带,建设境内外联动、上下游衔接的跨境产业合作基地”和省领导“出口抓加工、进口抓落地”的要求,重点培育发展4条跨境产业链,即以俄粮、俄水产品和畜牧产品为重点的食品加工产业链、林木林纸产业链、石化煤化产业链、轻工建材产业链,通过以贸促工、贸工并举,全力加快跨境产业发展。(作者:张树永 德健宇)

(责任编辑: 郑超