哈绥符釜跨境物流新丝路论坛将启
时间: 2016-07-11 07:32:23 来源: 黑龙江日报

  绥芬河是东北地区“丁”字型干线铁路的重要节点,向东借助俄罗斯远东港口辐射日本、韩国,向北联通西伯利亚大铁路辐射俄罗斯全境和欧洲地区。在“一带一路”战略布局中,绥芬河被确定为“中俄蒙经济走廊”的重点边境口岸。省委、省政府明确提出:“以绥满等为主骨架,建设连接欧亚的国际货物运输大通道”。

  一年来,绥芬河市相继开通运行了哈尔滨-绥芬河-远东港口-日韩的陆海联运航线和哈尔滨-绥芬河-远东港口-上海、宁波、黄埔等港口的内贸货物跨境运输线路,2015年8月5日,哈绥符釜集装箱陆海联运班列首发运营,2016年3月31日,哈绥符釜班列实现常态化运营,标志着以哈绥符釜班列为代表的跨境物流通道已经逐渐成熟。

  为了进一步发挥哈绥符釜跨境物流通道的作用,绥芬河市拟于8月8日,在第四届中国国际口岸贸易博览会期间,举办“打造哈绥符釜跨境物流新丝路”论坛活动,届时将邀请国内知名经济领域专家、龙江丝路带沿线国家相关机构代表、知名跨境运输企业代表参加论坛活动,围绕打造陆海联运大通道,汇聚各方专业观点,推进以俄罗斯为重点的龙江丝路带沿线国家互联互通,建设国内连接亚欧最便捷、最通畅的国际交通运输走廊,促进区域经济合作与互利共赢。(作者:杜怀宇)

(责任编辑: 郑超