(图)“龙江丝路带”卷轴受关注获“点赞”
时间: 2016-07-12 07:30:05 来源: 黑龙江日报


“龙江丝路带”卷轴受到众多参会者的关注。 印蕾 摄

  这是一条国际贸易的物流带,这是一条要素集聚的产业带,这是一条互利共赢的开放带,这是一条传递文化的友谊带,这是一卷流光溢彩的龙江经济带——11日在俄罗斯叶卡捷琳堡开幕的第三届中俄博览会上,由黑龙江日报报业集团精心策划,并联合省发改委、省测绘地理信息局、哈尔滨地图出版社共同出品的“龙江丝路带”卷轴一经展出,就收获众多参会者的“点赞”。

  “龙江丝路带”卷轴横跨亚欧。东起日韩,西至德国,用清明上河图的风格艺术地展现了“龙江丝路带”的整体设计、建设进展。卷轴位于2号馆中方展区,由两位身着民族服装的俄罗斯美女用中文和俄语介绍。

  “好漂亮的图,上面俄罗斯元素很浓郁,能清晰地了解黑龙江在中国‘一带一路’建设的地位,经过的国家和区域在图上都有明显标注,一目了然,我对黑龙江与更多国家合作的诚意非常赞赏,这次也希望能找到合作的机会。”俄罗斯弗尔米卡公司副经理兹拉塔鲁缅采娃在卷轴前驻足良久,仔细研究卷轴。

  来自北京的中国自动化集团康吉森自动化设备有限责任公司与中亚五国均有业务往来,其海外业务部销售总监张洪军因而对卷轴极感兴趣,他说,这个卷轴很直观地展现了“龙江丝路带”有横有纵的发展格局,简直就是黑龙江通往世界的路线图!

  “来,合个影。”在卷轴前,不断有中俄参会者停留合影,在这驻足、留念、了解中,卷轴成为中俄博览会上宣传“龙江丝路带”建设进程的最好名片。(作者:曲静)

(责任编辑: 郑超