省工商局启动“互联网+市场监督管理”行动计划
时间: 2016-08-01 14:02:38 来源: 省工商局

  为强化互联网与市场监管的深度融合,提高市场监管和行政执法水平,近日,省工商局印发《黑龙江省“互联网+市场监督管理”2016年行动计划》,决定从2016年开始实施“互联网+市场监督管理”行动,要求全系统按照注重创新,促进融合;注重协调,推进联动;注重绿色,净化环境;注重开放,保障安全;注重共享,促进共治的工作原则,采取3项措施,着力推动“互联网+信用体系”建设、“互联网+商事登记”建设、“互联网+市场监管”建设、“互联网+消费维权”建设、“互联网+政务服务”建设等5个方面的工作任务,优化守约践诺的信用环境,优化宽松便捷的准入环境,优化公平竞争的市场环境,优化安全放心的消费环境,优化马上办的政务环境。

  一是夯实发展基础。加快全省市场主体信用基础数据库建设,为“互联网+市场监督管理”行动提供载体保障。开展全省市场主体信用信息的统一归集,强化信息化资源的集约利用,为“互联网+市场监督管理”行动提供数据保障。.建立完善内外综合执法机制,强化法制建设,为“互联网+市场监督管理”行动提供制度保障。

  二是加强人才培养。要遵循立足当前、适应需要,着眼长远、形成骨干的基本思路,面向“互联网+”融合发展需求,指导全省各市(地)、县(市、区)开展“互联网+”培训工作,认真抓好专业人才队伍建设。探索与总局行政学院或省内高等院校联合开展市(地)工商和市场监管领导干部综合能力培训。采取信息化网络培训、巡回培训等多种方式,提高教育培训的针对性、实效性。要适应信用监管综合执法需要,在全省建立一支有规模、能办案、办铁案的专门执法队伍,集中查办大案要案,对不法市场主体形成震慑。要加强综合调研能力建设,研究新情况、发现新问题、破解新难题。

  三是加强组织领导。省工商局成立“互联网+市场监督管理”行动领导小组,统筹协调解决重大问题,切实推动行动的贯彻落实。领导小组设办公室,负责具体工作的组织推进。建立跨领域、跨行业的“互联网+市场监督管理”行动专家咨询委员会,为科学决策提供智力支撑。各地工商和市场监管部门要主动作为、完善服务、加强引导,充分借鉴成功经验,积极探索实践,促进全省“互联网+市场监督管理”顺利实施。各地要结合实际,研究制定适合本地的“互联网+市场监督管理”行动落实方案,因地制宜,合理定位,科学组织实施,杜绝盲目建设和重复投资,务实有序推进“互联网+市场监督管理”行动。 (采编:郭迎)

(责任编辑: 郑超