鸡西市鸡冠区国家税务局工作纪实
时间: 2016-08-15 16:03:09 来源: 鸡西市政府

  税收来源于经济,经济是税收的源头活水;得到良好执行的好税收制度能促进经济发展,税收对经济具有能动作用。国税系统优化经济发展环境,既是其作为政府部门的应有之义,也是税收工作的培源之策。

  2016年,面对改革发展的历史重任,鸡冠区国税局紧紧围绕“十三五”规划,以省局新一届党组提出的树立“六大理念”和提高“四个度”为总体目标,以市局党组初步确定的“六抓六促”为抓手,充分发挥税收职能作用,以组织收入为中心,以绩效管理为牵动,以征管改革为突破口,以“金税三期”为依托,以开展“两学一做”学习教育为契机,以干部队伍建设为根本,以党风廉政建设为保障,深入推进依法治税,大力实施科学化、精细化管理,强化税源监控体系建设与服务跟踪体系建设,提高征管效能,创新税收管理模式。

  着力挖潜税源增收:税收收入难中求进

  受全球经济下行影响,能源结构调整,使得煤炭行业进入百年不遇的寒冬,在煤炭行业继续低迷、结构性减税政策、缺乏税源增长点等诸多因素的影响下,鸡冠区国税局牢固坚持依法征收、应收尽收的组织收入原则,采取深入开展税源普查分析,强化税源管理,强化重点税源监控力度,加大清欠防欠措施,强化组织收入,全面挖潜堵漏增收等一系列措施,努力完成组织收入工作。2016上半年,完成全口径收入42,966万元,与上年同期相比增加341万元;中央级、省级预算收入完成9,621万元,同比增加2,862万元,增长42%。

  (1)建立税收分析长效机制。切实加强税源普查分析,以“算得准、分析透、说清楚、有措施”为原则,全面开展税源宏观、微观分析和预测,要在辖区内进行全方位的税源普查,摸清税源底数,掌握税源变化情况,增强组织收入工作的预见性和主动性。

  (2)强化税源分析工作。合理分配下达税收计划,加大了对组织收入工作的调控力度,在2015年度税收完成情况及分析预测的基础上,于年初对各部门下达税收计划任务,并落实到每名管理员。同时,要掌握重点税源企业的实际收入能力,分析变化增减原因,把握组织收入的主动权,为科学决策提供可靠依据。

  (3)强化重点税源监控力度。通过跟踪服务、提前预警、及早介入等手段预防企业走逃现象和化解欠税风险,不断优化收入结构,有效发挥税收职能,准确把握税源发展变化趋势,做到心中有数。

  (4)加大清欠防欠措施。坚决杜绝新增欠税。上半年,坚持向欠税要收入,对历史遗留欠税,要争取政府等有关部门的支持和配合;对新欠企业,加大监控和督促,并有针对性的,依法采取必要手段,强制清欠;根据企业的实际资金偿还能力,研究制定还款计划,防止税企矛盾激化。

  (5)加大稽查和评估工作力度。今年上半年,充分发挥稽查的政策效应、打击效应和推进效应,严厉打击虚开发票、骗税、逃税等涉税违法行为,移交经侦部门违法案件10余起,切实维护公平的税收经济秩序。加强纳税评估管理,进一步深化征管改革,突出纳税评估管理在税收日常征管工作中的地位和作用,重点对税负偏低的企业、低税负、零税负及未达省局预警指标的企业进行评估工作。省局、市局共下达给我局28户评估任务,共补缴增值税、企业所得税合计200余万元。

  着力优化纳税服务:纳税人办税更便捷

  以“始于纳税人需求,基于纳税人满意、终于纳税人遵从”为最终纳税服务目标,以“春风行动”为载体,继续完善服务机制、创新服务手段、提升服务能力,最大限度地提高纳税人满意度和税法遵从度。

  (1)小微政策落实及所得税汇算清缴工作。严格贯彻落实小微企业税收优惠(月销售额不超3万、所得税减免、出口退税)、“营改增”以及促进科技创新、创业就业、资源综合利用等国家扶持优惠政策,坚决不折不扣、迅速及时地把优惠政策落实到位。首先“吃透”政策,相关业务人员对优惠政策进行深入学习,做到认真研究政策,准确掌握政策;其次严格执行优惠政策,及时发现和解决税收政策中出现的新问题、新情况,切实做到执行政策不走样;最后严把减免税的审核关,严格依法加强减免税工作,坚决制止不按政策规定擅自审批减免税,确保税收优惠政策“实际享受面”指标达到100%。

  (2)完成税法宣传月广泛推广工作。以税法宣传月为载体,不断丰富服务内涵。一是加大税法宣传力度,精心组织开展第25个税收宣传月活动,使税法走进全社会,扫除税法宣传盲区,积极开展网送税法、上门辅导等让纳税人可以接受、真正掌握的个性化、人性化税法宣传方式,召开3次税收政策通报会,向纳税人解读政策税收法规,让纳税人对税法知识有更深一步的了解。将税法教育纳入国民教育体系,税法宣传月期间,开展“税法进校园”教育活动,深入东风小学为小学生们生动形象的讲解税法知识。二是在办税服务厅内醒目位置安装了LED电子公告屏,并设置了公告栏、宣传栏、举报箱、留言簿、问卷调查表、公开投诉举报电话等,实行“阳光办税”。三是根据省局及市局的工作指示,办税服务厅在显著位置摆放了涉税业务的二维码图标,并为纳税人提供了免费WiFi。

  (3)便民办税一站式服务。“自从有了自助办税机,到国税局领票、开票就像在ATM机取钱一样方便,再也不用到窗口排队等候了,真是省时省力,太方便了!”近日,在鸡冠区国税局的办税大厅,来自义乌商贸城的一位财务人员在ARM机上办完所有的业务以后说。

  自助办税终端(简称ARM机),是国家税务总局与浪潮公司合作研发的纳税人自主办税设备。纳税人使用ARM机,可以自主选择办税方式,从而实现税务机关减压、纳税人减负的“双赢”目的。

  目前,鸡冠区国税局ARM机开通的业务有:纳税申报、税控收款机IC卡报税、发票认证、验旧和电子票号发售等。省国税局也正积极研发发票发售和代开功能。届时,将实现由申报报税到发票发售、代开的全功能自助办税服务。

  年初以来,鸡冠区国税局围绕组织收入中心工作,切实强化税收征管,完善征管机制,深入推进税源专业化征管改革,不断提高税收征管质量和效率,精益求精推开营改增工作。为了方便纳税人办税,除了设立“营改增”绿色通道、“营改增”政策咨询窗口、“营改增”事项提醒窗口外,又新设立自助办税厅,共有5台ARM机,由专人负责指导企业自助办税。目前为止,已经为二千多户纳税人在ARM机的自助办税管理监控系统中录入了基本信息,陆续会将剩余纳税人的基本信息全部录入系统中。虽然有自助办税终端机的辅助,但是由于营改增企业大多数没有安装网上申报软件,主要的工作量还是要由窗口受理。自营改增以来,地税迁移过来的企业代开发票业务需求非常大,针对这种情况,又增加代开发票窗口2个。目前,办税服务厅11个服务窗口均已开通同城通办业务,由于代开发票设备有限(现有4个代开窗口),未能全部开通一窗通办业务。

  (4)优化业务流程,建立程序化服务,实行办税事项一次性告知,实现了纳税人“走进一道门、来到一扇窗、办完一切事”的“一窗通办”服务,配备“智能叫号”系统,按照“窗口受理、后台复核、内部传递、限时办理、窗口出件”的程序办理,统一规范了业务办理流程。提高服务质量,整理公开“行政审批、执法权力、当场办结业务、涉税业务资料、纳税人信用状况、纳税服务渠道”等六个清单,执行局长代班制度和局长接待日,落实首问责任,建立长效机制。2016年上半年共办理税务登记5571户,其中单位纳税人963户,个体工商户4451户,临时税务登记纳税人23户,特殊纳税人6户,零散税收纳税人128户;变更登记3161户次,注销登记458户,重新税务登记38户,登记银行账户信息1885户次,停业登记152户次。共受理增值税申报表39789张,开具税票8998份;受理企业所得税申报表4441张,开具税票377份;受理消费税申报表242份,开具税票123张;受理代扣代缴个人利息税115份,开具税票20张。

  着力提升征管质量:精耕细作创新管理

  (1)全力推进金税三期上线工作

  为保证金税三期工程顺利上线,征管科牵头协调各科室完成了数据清理工作以及金税三期上线前期模块初始化工作,并组织安排税务工作人员参加金税三期培训。对省局下发的共十二批数据进行核对清理,将数据清理工作协调分配,按时完成包括登记类、发票类、申报类、违章类等近万条疑点数据清理工作。安排组织我局税务工作人员共计7批21人次到哈尔滨税务培训学校参加省局组织的金税三期培训课程。安排组织我局税务工作人员共计6批29人次到鸡东培训中心参加市局组织的金税三期培训课程。除此之外,近日利用周六休息时间组织办税服务厅、税源管理部门的全体干部参加本单位针对金三技能操作培训,熟悉模块,熟练业务流程。

  (2)精益求精推开营改增工作

  自全面推开营改增试点工作启动以来,鸡冠区国税局接收综合数据平台共4260户次纳税人信息,其中,应办理税务登记是2049户。截止目前,我局共办理营改增试点纳税人税务登记3020户,其中房地产业93户、建筑安装及装饰308户,金融保险业32户、生活服务业2366户,其他140户。

  一是精心组织,明确责任。为保证营改增工作的正常运行,我局前期制定了相关的工作方案和应急预案,以全面推进“营改增”试点领导小组为核心,相继建立了组织推进团队、调查核实团队、信息录入团队和专家骨干团队(由分管局长和各科室负责人组成,专门解决疑难问题);落实营改增试点工作包保责任制,实行班子成员包保责任制,包保到户包保到人共59户,做到了让企业及时申报、掌握营改增的政策,为申报工作打下良好的基础。

  二是精益求精,周到服务。树立大服务理念,为提升办税能力,以网络申报为基础,终端办税系统为辅助,税源介入与分类引导相结合,首问责任制与绿色通道相统一的办税格局;引进第三方服务,大厅设置“税控设备服务商窗口”,便于纳税人购买税控设备,提供一站式服务;深入学习“两学一做”精神,坚守好本职工作,全员上岗微笑服务,办税服务厅全体工作人员积极微笑面对纳税人,不以任何理由搪塞、推脱工作及纳税人的合理诉求,热情解答纳税人的各种疑问;领导靠前指导,精兵强将一线服务,全天候局长值班岗,并由业务骨干组建咨询专家团队;针对营改增纳税人不了解相关法律、规定,税率,缴税方式的问题,全局各科室选派人员为大厅纳税人进行引导、解答,为纳税人讲解公示板、发放告知书的相关政策,为办税工作提供有力的帮助;严格监控舆情,最大限度的满足纳税人需求,6月份申报期将延长到月末,杜绝舆情事件的发生。

  三是加大培训力度,采取内部培训与外部培训相结合。为保证营改增工作平稳顺利过渡,多次组织专项培训,营改增前期,对多个行业的纳税人进行政策培训、税控系统的发行和培训工作。营改增以来,对内组织干部培训2场,培训人次80余人;对外组织营改增纳税人培训5场,培训人数280余人,组织网上申报业务培训8场(对一般纳税人企业、小规模企业进行网上申报软件、报税软件的培训),培训人数400余人。

  四是加大宣传力度,通过微博、6个QQ群、2个微信交流群,1个微信公众帐号、1个认证的微博、短信平台、电子显示屏及相关政策资料,涉税信息实时更新,每日发布公告,营改增问题及时解读。对确认失联的1355户纳税人通过鸡西日报进行公告,并将1355户失联纳税人移交到地税部门。发挥宣传推广作用,加快营改增工作步伐,为纳税人及时提供细致周到的提醒服务。

  (3)深化国地税合作不断加深征管改革

  1、积极建立国地税合作机制,多次且多层次带领干部深入地税部门衔接工作,体现为营改增过程中加强部门合作,尤其对纳税人已缴税未开票业务,加强部门沟通联系,使工作由难而易的解决。同时,每月与地税部门召开一次国地税联席会议,有效沟通、互换信息、信息共享。

  2、按照国家税务总局要求,二手房、不动产销售、其他个人出租业务委托地税部门代征,对代开增值税专用发票产生的城建、教育附加业务为地税部门代征。同时,在每月申报期间,选派专人到地税窗口辅导,为纳税人答疑解惑,做好营改增政策的宣传工作。

  3、紧密协作,在征管科的配合下办税服务厅及信息中心完成了对地税代开发票特殊纳税人的设置、发行工作,对地税办税大厅及地税驻房产大厅共发行4户税控盘,提供增值税专用发票2000份,增值税普通发票2000份。

  4、围绕重点试点任务落实工作。积极与地税部门协作,信息互通,加强数据增值应用,发挥好税收大数据作用,加强相关指标和税收征管数据分析运用,不断增强增值税发票系统升级版数据的应用。加快推行办税事项同城通办。深化、拓展银税互动助力企业发展活动,逐步建立国税、地税、金融行业的互动合作机制,极大的方便了纳税人。认真落实税收违法“黑名单”当事人实施联合惩戒措施,将联合惩戒机制作为“诚信龙江”建设的重点任务,利用办税厅大屏幕循环播放欠税企业名单。

  着力从严治党:狠抓主体责任落实

  1、认真学习并落实总局党组《主体责任实施办法》和《监督责任实施意见》。党组主体责任和纪检组监督责任相辅相成,两个责任落实好,是全面从严治党的根本保障。对上,实行纪检组定期报告、述职述廉等制度;对下,实行约谈督促、跟踪督查、领导班子成员带队考核等措施,形成一级抓一级、层层抓落实的责任链条。继续签订责任清单和措施,实行“一案双查”,同时追究主体责任和监督责任。让失责必问成为常态。

  2、层层签订党风廉政建设主体责任状。一把手和班子成员之间签订了《鸡冠区国家税务局班子成员党风廉政建设主体责任状》和《鸡冠区国家税务局班子成员履行党风廉政建设主体责任及措施》;各分管局长和主管科(室)之间一一签订了《鸡冠区国家税务局党风廉政建设主体责任状》以及“各个科(室)履行党风廉政建设主体责任及措施”。不断深化“两权”监督。切实加强了对税收执法权和行政管理权重点人员、重点岗位、重要职能、重要事项的过程监督,促进“两权规范”运行。不断强化内控机制建设工作。

  3、根据《全市国税系统进一步做好优化发展环境工作的实施方案》的通知,结合工作实际,认真贯彻落实,将进一步做好优化发展环境工作的主要任务,五个方面27条,逐条分解落实到相关科室,由科室负责人带头自查自纠,及时发现问题并就具体问题制定整改措施,按时汇报整改情况。同时,按照方案要求严格控制下户检查次数,切实维护纳税人的合法权益。

  4、完善强化内控机制建设,切实建立健全责任明晰、制度完备、合理分权、流程科学、制约有利、监督到位的部门内控机制,确保从源头和机制上预防、惩治腐败行为。鸡冠区国税局通过梳理权力流程,排查廉政风险,不断加大内控工作力度,进一步提升了各项廉政机制的有效执行力。在加强反腐倡廉内控机制建设上,坚持查控结合,突出重点部位和关键环节,认真查找在思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制和纳税人诉求等方面可能发生的腐败行为的风险原点,从而有效预防和遏制无视纪律制度规定,滥用裁量空间等违纪违法行为。对权力相对集中、业务频率高、项目相对密集、资金流量大等重点岗位可能存在的廉政风险进行重点排查,确保涉及职权、利益“关键节点”都能得到有力的制度规范和约束。

  着力文化引领:干部队伍素质不断提升

  把干部队伍建设作为国税事业发展的基石,突出素质和能力建设,全力打造一支新型的国税干部队伍。

  1、贯彻执行“两学一做”学习教育。按文件要求的内容和进度开展相应的学习教育。4月30日召开“两学一做学习教育工作动员会”,强调三点内容:一是深刻认识开展学习教育重要意义,切实增强思想自觉和行动自觉。落实总局、省局、市局各级领导的重要讲话精神,要抓好“两学一做”延伸党员教育,为税收工作顺利开展提供坚强保证,聚焦“学”“做”“改”三点。二是准确把握任务要求,推动“两学一做”学习教育扎实深入开展。按照要求召开党支部专题组织生活会,开展好民主评议党员和专题民主生活会,做好党员党性的分析,开展好批评与自我批评工作。秉承“严、实”作风,在“两学一做”学习教育中落实到位。“学”以“严”字当头,做好引领表率,在“两学一做”学习教育中执行到位。三是加强组织领导,按照区委要求,贯彻落实区委左书记的讲话精神,确保“两学一做”学习教育取得实效,坚持科学指导,加强宣传引导,落靠主体责任。制定了《关于在鸡冠区国家税务局全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,同时,制定了鸡冠区国税局“两学一做”学习教育组织实施示意图。要求每个支部按照指定的学习教育时间开展个人和各支部的学习教育,通读熟读《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规,并形成学习笔记和会议记录等资料。要求全局党员干部要把开展“两学一做”学习教育与我局的各项工作结合起来,各负其责、通力协作,在税收事业的各项工作中发挥好领导干部的骨干带头作用、党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,真正把学习教育抓实抓好抓出成效,做一名合格的共产党员。

  2、加大干部教育培训。一是认真开展政治学习、党组中心组理论学习,要加强、要细化、要分解,要落实,更要有对工作的指导意见,学以致用。二是强化业务培训,按照“干啥学啥、缺啥补啥”的原则,有针对性地开展岗位业务知识培训,组织全员学习《小企业会计准则》与“营改增”税法知识,以自主学习与集中学习相结合的方式,加强学历教育、三师教育、领军人才培训,大力培养拔尖人才和专业人才。

  3、鸡冠区国税社会地位与影响显著提高,得到市局及上级党政部门的充分肯定:2011年5月获中共鸡冠区委员会鸡冠区人民政府颁发的“宣传文化标兵单位”,连续多年荣获中共鸡西市国家税务局党组颁发的“全市国税系统先进基层党组织”称号,2015年获得黑龙江省精神文明办颁发的“文明单位标兵”,办税服务厅被黑龙江省总工会授予省级“工人先锋号”荣誉称号,成为全市国税系统首家获此殊荣的集体。连续四年在鸡冠区民主评议政风行风工作中名列前茅。

  4、围绕“五大发展理念”,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬税收法治文化,促进形成良好税风,增强干部的归属感和认同感。弘扬省局党组提出的六大理念(即法治、服务、风险、共治、创新、争先),结合实际,党组提出具有该局特色的团队理念——“绿色、透明、智慧”。“绿色”是指优化服务,为纳税服务开辟绿色通道,健康无污染的绿色环境,是完成好“四个度”具体要求的基础;“透明”是指执法透明,是依法治税的客观需求,也是依法行政的必然需求,一方面工作流程透明,用法治思维来思考工作(包括评估、定额、检查等工作要在阳光下作业),另一方面纳税人要依法诚信纳税,提高纳税遵从度,使国税工作更加公正、公平;“智慧”是指提升自身素质,文明办税,规范做人,廉洁从税,提升综合能力,以更加聪明的工作为目标,打造和谐的国税氛围。理念的提出是把个人梦主动融入到实现税收现代化的税务梦之中,以“不避难、钉钉子”的精神创造鸡冠国税事业美好未来。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超