牡丹江市“绥东试验区”明确空间发展布局
时间: 2016-08-19 08:03:43 来源: 牡丹江市政府

  进入8月中旬,牡丹江市相关地区和职能部门采取一系列措施积极推进绥芬河—东宁重点开发开放试验区建设,努力为推动“龙江丝路带”建设多做贡献。按照国家统一部署,该试验区是以绥芬河、东宁主城区为核心,依托绥芬河至满洲里、绥芬河至东宁重要交通干线,构建“两核、三区、两带”的空间发展格局。“两核”是指以东宁镇为中心,重点发展进出口加工、现代物流、跨境电子商务、旅游会展和投资服务等产业,打造东宁产业发展集聚区;以绥芬河镇为中心,重点发展现代物流、跨境电子商务、服务外包等现代服务业,打造绥芬河现代服务业集聚区。“三区”包括重点发展绿色食品、轻纺、机电设备、能源矿产等进出口加工、生产服务、仓储物流、国际货运等产业,建成进出口加工功能区,发展黑木耳、葡萄、蓝莓、人参等绿色农业产业,建成特色农业功能区,发展边境生态、红色文化旅游,建成旅游产业功能区。“二带”是指发展现代物流、旅游会展、保税加工、特色农产品加工、进出口加工等产业,打造绥芬河至绥阳经济带,发展进出口加工、国际商贸、跨境电子商务、保税仓储、旅游会展等产业,打造绥芬河至东宁口岸经济带。同时,绥芬河—东宁重点开发开放试验区将在中俄边境地区基础设施建设上先行先试,实现互联互通重大突破;在边民往来互动上先行先试,实现互市贸易重大突破;在内外互动上先行先试,实现跨境合作重大突破;在促进中俄文化交流上先行先试,实现跨境旅游重大突破;在争取综合性优惠政策上先行先试,实现投资环境的重大突破。 (采编:马春光)

(责任编辑: 郑超