大庆300家民企积极落实国家“万企帮万村”精准扶贫行动
时间: 2016-08-22 15:05:17 来源: 大庆市政府

  在经济新常态下,企业发展正面临诸多困难,但大庆市民营企业家勇担社会责任,积极落实国家“万企帮万村”精准扶贫行动。大庆市工商联引导各级商会组织和民营企业参与扶贫攻坚,全面助力扶贫工作,大庆市20多家商会参与,涉及企业300多家。大庆市工商联还根据企业特点和贫困村实际,确定了思想帮扶、思路帮扶、智力帮扶、项目帮扶、转移劳动力帮扶等帮扶手段,取得了良好成效。

  不久前,大庆市工商联组织大庆市属商会会长、企业家30余人,赴大庆市林甸县开展“商会助农行动”,并就相关产业项目进行对接洽谈。大庆市温州商会、大庆市山东商会等11家市直属商会筹集资金14.6万元,用于贫困村的农家书屋建设,并现场确定帮扶对接。此外,他们还对大庆市林甸县域优势资源进行招商对接,确定年产万吨特种玉米淀粉、温室棚室有机果蔬等39个项目,真正找准“贫根”,在思路上做好“扶贫”工作。

  “多方主动,做好扶贫工作,就是要踏踏实实做事,从一点一滴做好。”大庆市工商联主席朱清霞认为,扶贫不一定是要拿多少钱、送多少物给贫困农民,而是要让他们转变观念、自立自强,引导和帮助他们发展项目,尽快脱贫,持续增收,走上富裕路。授人以鱼不如授人以渔。根据贫困村实际特点,大庆市工商联组织商会对接帮扶,生产型流通商会将农民种植的果蔬直接对接商超、外销;淡水鱼商会常年与北京、上海等地保持销售联系,直接帮扶拥有渔业资源的贫困户;家具商会不仅解决劳动力问题,目前正在与大庆市大同区提子种植户研究窖储反季销售模式。

  找准“贫根”,对症下药、靶向治疗,这正是大庆市打赢脱贫攻坚战的法宝。下一步,大庆市工商联将继续在“精准”上下功夫,创新扶贫内容,发挥民营企业的市场开拓能力、渠道、信息和“互联网+”优势,以精而有效的帮扶内容,准而长效的帮扶方式,努力开展好帮扶活动。 (采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超