七台河市:“电商+贫困户”精准扶贫新路径
时间: 2016-08-22 11:02:40 来源: 七台河市政府

  今年8月,勃利县杏树乡德胜村贫困户农民种植的西红柿喜获丰收,可是西红柿价格却一跌再跌,每市斤只卖到0.4元钱,且销路不畅。为了解决农民的燃眉之急,勃利县电商办帮助农民搭上电子商务快车,不但促进农村经济转型升级,而且还让群众开阔了眼界,解放了思想。

  德胜村有120户贫困户种植了43栋优质西红柿,由于农产品信息不畅,销售渠道单一,导致大量西红柿滞销,严重制约着贫困户脱贫致富。

  勃利县电商办工作人员了解情况后,多次来到德胜村考察,通过多次沟通,与大润发“飞牛网”达成“直采”合作,直接采购西红柿。通过这次合作,构建起面向电子商务的产业链,帮助和吸引贫困户参与进来,销售掉农民手中滞销的农产品,从而增加农民销售利润,村里贫困户农民脸上的愁云消散了。

  如今,德胜村贫困户种植的西红柿已在大润发超市销售,受到广大市民好评,大润发后期还将采购德胜村贫困户种植的茄子、豆角等农产品。

  据了解,直采计划是指直接从蔬菜基地采货,省去中间层层加价环节,可以把最新鲜、便宜的蔬菜端到百姓的餐桌上,真正做到惠民,让农户和消费者实现双赢。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超