鹤岗市工农区创新思路求发展 调整结构快前进
时间: 2016-09-05 10:15:23 来源: 鹤岗市政府

  在当前煤炭产业受到市场巨大影响的经济新常态下,鹤岗市工农区及时将经济发展的重点进行了调整,将更多的精力放在非煤经济产业发展上,不断创新发展思路,加快经济结构调整。

  记者从鹤岗市工农区了解到,这个区重点在四个产业方面进行了调整:在发展绿色食品产业方面,依托“中国稻米加工强市”的影响力,扩大佰米堂、海宇等粮食加工企业拥有品牌的影响力,引导企业扩大市场占有,向绿色认证产品过度,打响绿色牌,进一步延伸稻米深加工产业链,让鹤岗市工农区稻米产品在鹤岗占有重要位置。适度发展大豆加工产业,充分利用区域内非转基因优质大豆资源,开发高档休闲大豆制品。在发展轻工产业方面,通过发挥企业技术人才的优势,引导企业积极开发市场紧缺品种,如金山纸业开发的无碳原纸,填补了我省的无碳原纸空白,奇赢干燥设备公司开发的专利产品石墨烘干炉。在发展高科技产业方面,重点通过引入高科技公司和人才实现快速发展,如尚华科技公司的软件开发、海雅的服务外包项目等,都实现了运营。在发展文化体育产业方面,结合鹤岗的资源禀赋比较优势,积极培育发展文化、旅游等项目,如东北电影厂、冰雪太极项目等。

  近年来,鹤岗市工农区积极转变企业家的思想观念,制定下发了《工农区企业家培训行动计划》,针对鹤岗市工农区企业家的特点、需求,组织企业家开办讲座,交流成功的经验和创业中的教训,聘请大专院校专家学者进行专业培训,组织企业家积极参加鹤岗市政府创办的企业家学院,实现了企业家观念更新及管理创新能力的提高。发挥人才的关键作用,依托企业现有人才,发挥工农区集中了很多专业人才的优势,通过区科协将区域内人才信息归档,掌握他们的技术成果,积极开展成果转化对接。注重品牌的培育,发挥技术改造、财政金融、品牌激励、品牌整合等方面的政策作用,为质量信誉建设营造良好的市场环境,推进企业实施商标战略,努力打造知名商标,推动培育自主品牌,提升了企业竞争新优势和新动力。创新运行模式,深入理解经营模式创新在企业发展中的关键作用,引导企业对其生产、运营中涉及到的生产经营资源、内部后勤资源和市场销售资源,使这些资源科学、有效、高增值模式组合和运转。发挥互联网的平台作用,引导企业积极开展线下、线上宣传、营销的结合,同时,鹤岗市工农区政府与市工信委搭台,建立了电商平台鹤岗市惠众电子商务公司,组织更多的企业实现线下展示、体验,线上销售、宣传较好的运行模式。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超