(图)绥化市绥棱教育保障扶贫精准覆盖
时间: 2016-09-05 15:04:09 来源: 绥化市政府

县领导为部分大学生发放助学金。

  8月26日,绥棱县阁山镇双清村贫困大学生梁露园从县委书记王安手中接过3000元助学金,感动得热泪盈眶。

  梁露园父亲患有肝硬化,这几年治病债台高筑,一家人靠10多亩承包田和母亲打零工维持生活,当梁露园以577分的成绩被南京工业大学录取,考上大学的喜悦瞬间被每年7500元的学费所冲淡:“对于我们家来说,拿出这笔学费,真是困难啊!”正在一家人一筹莫展之际,县里的教育扶贫给梁家带来了希望。

  跟梁露园一样,首批受到资助的新考入大学的城乡应届大学生有123人,每人享受资助3000元。第二批已经100多人正在进行资料核查。

  8月26日,绥棱县首批贫困大学生助学金集中发放,泥尔河乡贫困大学生刘春娇已经开学到学校报到,70多岁的奶奶前来代领助学金。克音河乡部落村贫困大学生苏继影家里房子年久失修已经倒塌,一直借助在亲属家,父亲常年有病干不了重活,今年苏继影以632分的好成绩考入对外经贸大学,苏继影拿到3000元助学金对未来充满信心,准备通过申请助学贷款和勤工俭学的方式完成学业。

  配合县里的助学行动,各乡镇也行动起来,双岔河镇今年考入大学的20个贫困大学生,镇里拿出6万元助学,目前已经资助了5名。

  绥棱县在把教育扶贫纳入全县精准扶贫大计,全县投资2.5亿元,新建一中、二中、一小、公办幼儿园,积极改善办学条件,投入近3000万元配套资金,加大农村标准化学校建设力度,实现了农村中小学的集中办学。

  为了不让贫困家庭的孩子因贫失学,这个县专门出台了教育扶贫方案,对义务教育阶段贫困家庭在校寄宿生给予生活补助,小学每人每年补助1000元,初中每人每年补助1250元。未获得生活补助的建档立卡贫困学生,由教育部门按上述补助标准减免食宿费。各乡镇设立扶贫助学金,对考入全日制普通高等院校的贫困生给与交通补助,省内院校每人每年补助500元,省外院校每人每年补助1000元。对当年考入全日制统招普通高等院校的贫困学生由民政部门从慈善基金中每人一次性资助3000元,保障家庭困难学生顺利就学。落实生源地信用助学贷款政策,优先为农村贫困家庭考入高校的学生提供生源地信用助学贷款,标准为本科在校生每人每年最高8000元,在读研究生每人每年最高12000元。对贫困家庭学生从小学、初中到高中、中职教育,免收学费、校车费,并优先享受国家普惠性资助政策和济困助学政策。截至目前,全县已经资助2964名贫困中小学生,资助总额446万元。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超