鹤岗市工农区营造健康经济生态 按下结构调整“快捷键”
时间: 2016-09-08 09:03:41 来源: 黑龙江日报

  杂粮富含人体所需的多种营养成分,但在烹制时要先泡后煮,不是很便利。近日,鹤岗黑龙江健硕科技有限公司的杂粮产品走下生产线,16种杂粮可与大米玉米一同下锅,同时煮熟,省去了浸泡工序——在这款新型农产品的背后,是一个轻资产运营的成功案例:购买科技专利,购买设备投放到生产企业,与企业合作加工,减少厂房和生产管理人员投入,企业节省投资1000万元。“我们与省杂粮中心合作,购买大学的科研成果,并形成了自己的研发团队,产品从主食拓展到饮品,提供更丰富的健康食品。”企业负责人赵梦如介绍说。

  不看投资看效益,不看体量看质量,在经济新常态下,鹤岗市工农区委、区政府及时将经济发展的重点进行了调整,着重将精力放在非煤经济发展上,在引进和培育企业工程中,注重扶持体量小、效益高的活力型企业和科技含量高、有成长性的企业,以提升企业质量效益为重点,加快鹤岗市中心城区的经济结构调整。

  “中央和省市经济发展战略明确要求,通过‘三去一降一补’进行供给侧改革,工农区的区位特点,也不适合发展重工业,摆放大体量生产企业,所以我们抓中小企业发展,抓现代服务业,注重引导企业轻资产运营,有利于增强经济发展后劲,改善区域内经济的质量效益。”工农区区长孙平说。

  工农区日前投入运营的鹤岗市惠众电子商务有限公司,建设电子商务平台,运用合作机制,建立全品类综合零售购物网站,打造“鹤岗市名优特产品展示销售中心”,实现本地资源线上销售,线上资源线下体验。让合伙人负责商品采购,负责质量管控和价格监督,节约了企业的管理成本和人工成本,确保产品供应的时效。新的商业模式和管理机制,为中心城区“繁荣贸”注入了新元素和新能量。

  引进科技型企业,是工农区招商的重点。引入的尚华科技公司,主要开发政府业的政务软件和企业的管理软件,目前已开始业务拓展,将为工农区生成新项目。从事服务外包行业的海雅科技有限公司,提供信息系统集成和BPO业务流程外包服务,3年来研发实力不断增强,并拥有一批项目管理的资深经理人。“这些科技型企业在自身发展的同时,能够为其他企业发展带来新思路,引入新机制。”工农区经贸局局长马安相说。

  在扶持企业上,工农区改变过去以政策帮扶为重点的方式,通过品牌战略提升企业和产品的影响力。引导佰米堂、海宇等粮食加工企业打响绿色牌,帮助企业进行绿色认证。定期开展重点企业家座谈,让企业相互借力,互为参考。政府深入企业,在经营模式和产品结构上进行引导,帮助企业解决发展中的困惑。

  “区域的经济发展是否健康,还要看市场真正繁荣,投资有效益,企业有活力。”工农区副区长尹立斌说。通过轻资产战略,抓中小企业和服务业,工农区营造健康的经济生态,经济增长有持续性。今年上半年,在固定资产投资下降的情况下,工农区地区生产总值、社会消费品零售总额、城镇居民可支配收入分别增长1%、13.2%和7.7%。(作者:邵晶岩)

(责任编辑: 郑超