我省健康扶贫让贫困人口看病不再愁 新农合、大病保险、医疗救助和社会慈善救助“一站式”服务
时间: 2016-09-11 08:07:04 来源: 黑龙江日报

  我省自2月份启动健康扶贫工作以来,通过减轻患者负担、实施分类救治、开展结对帮扶、改善和提升服务环境、实施造血式培育、强化“以预防控返贫”等项措施,让广大贫困人口在脱贫道路上彻底摆脱了“因病致贫、因病返贫”的困扰。这是记者10日从汤原县举行的全省健康扶贫现场会上获悉的。

  据悉,今年2月省卫生计生委印发了《关于成立健康扶贫工作领导小组的通知》,成立了健康扶贫工作领导小组及办公室,负责组织领导全省健康扶贫工作。同时,加强了与省扶贫办、省人社厅、省财政厅、省民政厅等部门沟通,以及与13个地市和28个贫困县卫生计生部门的常态沟通机制。5月制定出台了《黑龙江省健康扶贫工作实施方案》,作为健康扶贫工作的任务书和路线图,全省范围内实施了部门联动、系统推进的有力措施,全面落实健康扶贫工作。

  在减轻患者负担方面,我省在全面完善医疗保障筹资机制和贫困人口救助全覆盖的基础上,各地普遍实施了进一步提高贫困人口在门诊统筹和住院费用报销方面的倾斜政策,探索建立了新农合与大病保险、医疗救助、商业健康保险等制度的衔接机制,创新“一站式”结算模式。

  贫困患者在医院享受“先诊疗、后付费”政策,在诊疗结算时,政府开设的针对贫困患者的“一站式”结算模式,让患者享受新农合、大病保险、医疗救助和社会慈善救助即时结算,贫困患者几乎不用花钱。在开展结对帮扶方面,统筹协调全省医疗卫生资源,增强帮扶力量,建立了省、市、县、乡医疗机构结对帮扶机制和推进卫生计生系统处级以上干部包县结户健康扶贫模式。

  另外,强化基层服务能力实施造血式培育。充实乡镇卫生院医务人员。在乡镇卫生院招聘医学专业大学生三年计划中,连续3年为28个贫困县的乡镇卫生院招聘医学院校毕业生1074名,其中2016年招聘372名。同时,完善全科医生团队签约制度。到今年年底,农村“因病致贫、因病返贫”人口签约服务覆盖率要达到80%以上,到2017年年底要基本实现全覆盖。

  同时,为避免因病返贫,我省加大贫困地区传染病、地方病、慢性病防控力度。今年上半年,通过全面扎实工作,全省贫困地区报告常规免疫接种率全部达到95%以上。(作者:朱彤)

(责任编辑: 郑超