齐齐哈尔市拜泉县大力推进扶贫攻坚工作
时间: 2016-09-12 13:32:14 来源: 齐齐哈尔市政府

  立秋刚过,齐报记者走进齐齐哈尔市拜泉县拜泉镇民权村时发现,记忆中的那个村子与眼前的村庄完全无法重合。

  三年前,记者曾走访过这个村子。当时,虽然距离县城只有13公里,但是由于地处低洼地带,粮食产量低,而且有近一半的村民是贫困户,全村人均年收入不足5000元,是远近有名的贫困村。

  2016年初,拜泉县在精准扶贫识别过程中,将民权村定为重点帮扶对象,识别出贫困户218户649人,占据了民权村总数的一半以上。在这218户里面,徐军是最有资格发言的。由于庄稼连续受灾,孩子结婚欠债,徐军家一直在贫困的状态下挣扎,可一没资金、二没技术,想脱贫致富十分困难。

  是帮扶脱贫计划让徐军看到了希望。村里帮助徐军申请了扶贫贷款2万元,又通过协调绿泉春生态提子种业专业合作社,同意他投入股金4800元入股合作社,预计可获红利2000元。而农闲时到合作社打工,又可增加收入3000元。徐军又购买了2头带犊的黄牛,现已产崽,预计年末出栏1头母牛和2头犊牛可销售3万元;经营自家27.9亩土地,纯收入在1万元左右,儿子外出务工可增加收入1万元,这样一算,还贷后年纯收入可达3.5万元,人均收入实现8750元。

  详细的脱贫计划加上靠谱的扶持政策,徐军一家今年年末即可脱贫。但是拜泉县仍面临着人均年收入不足5000元的局面,还有104个像民权村一样的贫困村。2002年,拜泉县被确定为国家级扶贫开发工作重点县,2011年被确定为大兴安岭南麓连片特殊困难片区县。2016年,经过精准识别,全县共识别出贫困村104个,贫困户44596户、贫困人口108478人。

  脱贫攻坚任务艰巨,拜泉县选择了发挥党支部战斗堡垒的作用,并选派98名干部任贫困村第一书记。抽调机关和企事业单位4656人帮扶国标贫困户,组织人大代表、政协委员、富裕党团员、农村富裕户、农村专业合作社2389人帮扶省标贫困户,实现帮扶全覆盖。

  为了能够让精准扶贫工作真正做到精准到位,拜泉县采取留存电子照片和影像资料,做到全程留痕,并建立精准扶贫台账,做到户有卡、村有册、乡和县有档。全县清除不符合条件的农户14518户64733人,新纳入符合条件的农户22754户46225人。同时,建立精准识别纠偏机制,成立抽查纠偏检查组,三年随机抽查全县建档立卡贫困人口覆盖面100%。

  这不是走马观花,走走过场;而是深入一线,真帮真扶。

  以产业扶贫作为精准扶贫的治本措施,以产业发展带动贫困户脱贫,以多元拓展贫困户增收渠道。拜泉县相继引进了秦皇岛卓建集团黑木耳全产业链项目,年可生产菌包1000万袋,带动整村脱贫致富;兴建马铃薯脱毒种薯繁育基地,能够带动1.1万户贫困户稳定脱贫;与哈尔滨信诚食品有限公司合作,发展林下绿色黑猪养殖模式,年可出栏黑猪1万头以上,实现纯收入700万元以上,增加贫困户人均收入18000元;大力发展林下溜达鸡、野生大雁等特色养殖46.7万头(只),林蛙养殖40万只;林下北虫草、黄芪、黄柏等中草药种植4664亩;红松嫁接樟子松2362亩、试点营造大果榛子林200亩……

  这不是漫无目的,盲目漫灌;而是对症下药,精准施策。

  一村一品,因户制宜的脱贫模式,成为拜泉县的贫困群众的福音。拜泉县坚持农牧对接、种养结合的原则,通过整合项目和资金鼓励,重点扶持贫困村组建种养结合规模合作社和现代农机合作社,带动入社贫困户脱贫致富。还通过抢抓扶贫小额信贷政策机遇,县财政安排风险补偿金1000万元,放大信贷资金1亿元,对有贷款意愿、有就业创业潜质和技能素质、有一定还款能力的建档立卡贫困户,给予免抵押免担保信用贷款扶持,用于发展生产,每户贷款最高额度2万元,贷款周期2年,年利率1.75%,并为贷款贫困户购买意外人身险,降低贷款风险。目前,已投放扶贫小额贷款95笔160万元。为破解抵押难、担保难,解决金融机构怕、乡村干部怕的难题,县财政同龙盛担保公司合作,为相关的产业扶贫提供担保。这不是只顾眼前,追求显绩;而是着眼长远,真情为民。

  在拜泉县,因病致贫的占很大比例,为此,拜泉县实行了贫困人口大病三级救助政策,医保年最高可报销10—15万元,并在原报销比例基础上提高5个百分点。大病保险1万元以上未报金额由商业保险公司给予二次报销50%—60%,上不封顶,保费由医保基金支出,个人不再另外缴纳保费。民政医疗救助对未报金额再给予80—100%救助,年最高可报销3万元。

  “实施精准保障、确保兜底脱贫”专项活动,则对全县农村低保重新核查认定,以家庭人口、收入、耕地、住房、机动车、家庭成员患重病和残疾等情况作为主要认定指标进行综合评估,将符合条件的因病因灾致贫的贫困人员和无法通过就业脱贫的贫困家庭及时纳入保障范围,特别是对低保家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者等特殊困难对象,将采取多种措施提高救助水平。落实重度残疾人护理补贴和贫困残疾人生活补贴等保障政策,并结合中英项目平台建立残疾人扶贫基地10个,吸纳残疾人就业80人。

  因地制宜、因户制宜、因人制宜,综合施策、精准施策,拜泉县在发展主导产业,做活合作经济的同时,创新“11346”精准扶贫精准脱贫模式,即一个统领、一张作战图、三个强化、四个到位、六个一批,聚焦扶贫,真抓实干。在深入调研科学论证的基础上,确定了到2018年末摘掉国家级贫困县帽子、贫困村贫困人口现行标准下全部脱贫,再利用两年时间巩固脱贫成果的目标,力争做到与全省全国同步全面建成小康社会。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超