省公安厅召开 “互联网+公安政务服务”平台建设启动会议
时间: 2016-09-20 10:06:07 来源: 省公安厅

  

  

  让数据多跑路,让群众少跑腿。9月19日,为贯彻落实公安部和省委、省政府关于“互联网+”行动计划的部署要求,启动全省“互联网+公安政务服务”平台建设,以现代信息化手段提高公安政务服务质量和效率,提升人民群众对公安机关和公安工作的满意度,省公安厅召开专门会议,部署“互联网+公安政务服务”平台建设工作,宣布《全省“互联网+公安政务服务”平台建设工作方案》、相关警种做表态发言,厅党委书记、厅长毕宝文做重要讲话,副厅长吴刚、厅政治部主任王晓丹,以及厅纪委、政治部、队伍建设综合指导处、宣传处、科技信息化处、警务保障部、信访处、治安总队、经侦总队、刑侦总队、出入境管理局、法制总队、网安总队、监管总队、经保总队、禁毒总队、交警总队、消防总队、边防总队的主要领导出席会议。

  会议要求,进一步整合相关警种的网上服务事项和各类民生诉求,搭建省、市、县、所队四级便民服务诉求渠道,建成集受理推办、回访监督、统计分析、服务决策等功能于一体的“互联网+公安政务服务”网上平台。以此平台为依托,充分调动各地、各警种的积极性,在统一的框架下,结合本地本警种的实际,开发具有本地本警种特色的个性化服务功能,有效整合公安数据资源,优化再造公安政务服务,不断提升公安机关打击、管理和服务效能,进一步拓展警民联系的新渠道和新纽带。

  为此,省厅成立了“互联网+公安政务服务”平台建设领导小组。厅党委书记、厅长、督察长毕宝文任组长,厅党委委员、副厅长吴刚,厅党委委员、政治部主任王晓丹任副组长。领导小组下设“互联网+公安政务服务”平台建设和“互联网+公安政务服务”平台管理2个办公室。平台建设实行分工负责、归口管理。

  厅党委书记、厅长毕宝文做重要讲话。他强调从现在开始,黑龙江“互联网+公安政务服务”平台建设已全面启动,并提出要求:
  一、统一思想、提高认识,坚定抓好平台建设的信心和决心。我们启动“互联网+公安政务服务”平台建设,既是落实上级工作部署,也是顺应“互联网+”发展趋势创新公安工作的重要举措,更是回应群众需求的有益探索,对于更好地服务群众、服务基层、服务实战具有重要意义。第一,“互联网+公安政务服务”平台是全面深化公安改革的重要内容。第二,“互联网+公安政务服务”平台是进一步密切警民关系的有效手段。第三,“互联网+公安政务服务”平台是公安机关依法履职的重要载体。第四,“互联网+公安政务服务”平台是优化发展环境的重要举措。
  二、明确任务、攻坚克难,加快推进平台建设进程。建设“互联网+公安政务服务”平台,一定要有清晰的方向和标准。要按照“科学规划、资源共享、集约高效”原则,从平台架构、功能设计和建设保障等方面认真研究、科学论证,着力推进平台建设。一是建设思路要清晰;二是架构设计要合理;三是功能设置要完备;四是资源整合要全面;五是安全防护要到位。
  三、精心组织、狠抓落实,确保平台建设如期完成。平台建设是硬任务,必须高度重视,抓紧推动实施。一要加强组织保障;二要加强协作配合;三要加强督导检查。
  最后,厅党委书记、厅长毕宝文强调指出,“互联网+公安政务服务”平台建设是一项涉及民生、涉及全警的重要工程,时间紧、任务重、要求高。希望各部门、各单位齐心协力、加快推进,为我省公安工作创新发展做出新的贡献!(采编:柳莹)
(责任编辑: 郑超