齐齐哈尔市富裕县扎实推进美丽乡村建设
时间: 2016-10-13 08:12:07 来源: 黑龙江日报

  在美丽乡村的建设中,富裕县牢牢以“村民富足、村庄富裕”为目标,以“资金整合、乡村书记”为关键点,以“建设基础设施、发展优势产业、抓好乡风文明”为重点任务,坚持“由点到面”、“由外而内”的原则,强力推进美丽乡村建设,使人居环境更加优美,乡风民风更加淳朴、文化生活更加多彩。

  人居环境美起来富裕县全力改善居住环境,竭力为百姓打造出干净、整洁、舒心的生产生活条件。经过不懈的努力,富裕县的村屯环境得到极大的改善。环境的改善,设施建设是基础。该县重点推进了住房、道路、院墙、排水、广场、村部、绿化、亮化等八大项基础设施建设。以塔哈镇吉斯堡村、龙安桥镇兴裕村、繁荣乡永丰村为代表的美丽乡村示范村,一改以往“破、旧、散、乱”的农村旧貌,发生了整体改观。今年的18个美丽乡村目前也相继完成基础设施建设,村容村貌发生巨大变化。

  2015年富裕县共计投放建设资金7416万元,今年预计还将投入3290.146万元,其中上级项目资金2621.92万元,乡村自筹489.726万元,村民自筹60万元,企业投资118.5万元。为顺利推进美丽乡村建设,富裕县把美丽乡村建设作为“一把手工程”,牢牢抓住乡、村书记这两支队伍,明确他们的第一责任,配套3项激励措施,即:县乡村逐级签订责任状,落实落靠乡村两级书记的建设责任;下派18名科级干部到示范村任“第一书记”2年,每年提供办公经费1万元,每月每人补贴1500元;翻番村书记工资至年均3万元,按月打卡发放,用强力的经济手段激励他们干事创业,建设美丽乡村。

  产业富民美起来为使村屯经济得到发展,百姓的日子越过越好,富裕县立足全县产业基础,着眼各村资源禀赋,重点在发展奶牛养殖、粮食种植、乡村旅游等产业上下功夫。在奶牛产业上,坚持以抓强抓大为主,重点抓好犇欣牧业3万头牧场、光明生态牧场和光明哈川牧场等大型牧场建设;推动中小型牧场整合,组建以科菲特合作牧场为主体的17个中小型牧场奶牛联合社,推进奶牛产业提档升级。同步发展大雁养殖、肉牛养殖等特色养殖项目,拓宽了农民增收渠道。在粮食产业上,抓住北引骨干扩建一期工程机遇,调整种植结构,加大“旱改水”力度,不断增加水稻面积,目前水稻种植面积已达75万亩;借助农村电子商务和物联网等技术手段,打造富裕大米品牌,不断提升水稻产业的科技含量和品牌附加值,带动农民致富增收。在旅游产业上,重点抓好爱飞客航空集聚示范区、龙腾生态温泉度假庄园、乌裕尔风情园、五家子柯尔克孜族村等项目建设,发展乡村旅游产业,成为富裕县经济发展的新动力。

  富裕县围绕精准脱贫攻坚战略,推动了产业发展、扶贫开发和精神文明建设互动互促,带动了贫困户增加收入、尽快脱贫。全县以龙腾度假庄园为依托,集中打捆小河东村等3个村上级投入的600万元扶贫资金,入股到企业,参与旅游开发经营;利用上级投入的700万元扶贫资金建设了大雁养殖场,租赁给企业,实行联合经营;依托蔡喜利牵头成立的绿岛种植合作社和喜利特种养殖合作社,流转土地带动规模经营;大力开发就业岗位,共安排348人就业,增加工资性收入,旅游产业成为精准脱贫的主渠道和主产业。该县重点打造的吉斯堡村通过村集体领办500万元农机合作社、将200万元专项扶贫资金入股富海粮库发展粮食仓储、引进华润集团投资1000万元实施光伏扶贫项目、扩大“旱改水”面积等多种途径,着力发展立村产业,努力让集体经济富足、村民增收致富。产业发展夯实了物质文明基础,精准扶贫惠及百姓,有力地推动了富裕县精神文明建设。

  文化生活美起来作为中国漫画之乡,富裕县的民族元素丰富,文化特色鲜明、底蕴深厚,文化的引领作用十分突出。为挖掘民族文化,富裕县建立了历史民族民俗博物馆,在五家子村建立了柯族历史博物馆,在三家子村建立满族博物馆和满语学校,传承民族历史文化,展现民族特色。塔哈镇吉斯堡村、友谊乡五家子村、龙安桥镇兴裕村、繁荣乡永丰村等都根据自身文化特点,以漫画墙,陈列馆等形式展示各自特有的文化内涵。民族历史文化需要继承,群众文化需要活跃。该县积极培育培养乡村两级文艺人,使他们成为乡村公共文化的主力军,今年“草根文艺人”大赛正在如火如荼的开展,吸引了大量的乡村文艺能人参赛,大受欢迎。富裕县还常年开展“美丽乡村我的家”送文化下乡演出活动,将美丽乡村方针政策、村规民约、文明风尚等通过歌舞、乐器演奏、二人转等节目宣传出去。通过“美丽富裕——美丽乡村摄影展”活动,贯穿美丽乡村建设始终,全方位的展示富裕县美丽乡村建设所带来的环境改变、风貌改变和人的改变,新旧对比让百姓们更加直观地接受和了解美丽乡村建设的意义。

  乡风民风美起来富裕县通过县里的各类媒体加强宣传报道,组织丰富多彩的活动,形式多样地宣传美丽乡村。该县还通过县里的各类媒体和在室外LED屏、宣传栏加强宣传报道;开通富裕美丽乡村手机微信平台,开设“论述选编、图说我们的价值观”等栏目,开辟美丽民居、好人好事、百姓留言等板块,建立与百姓的交流平台,使美丽乡村建设深入人心。

  富裕县还开展了“美丽家庭”、“村里好人”评选活动,通过举办善行义举榜、道德榜、功德录等方式,培养典型、选树典型、宣传典型。全县共评出美丽家庭60户,村里好人59人,这些好人好事都是发生在百姓自己身边的人和事,好多还是百姓自己口口相传的,当村里好人评选出来的时候,对百姓的触动是非常巨大的。村里好人的评选,让文明的声音在村与村之间传唱,让文明乡风悄然建立。

  千里之行始于足下。美丽乡村建设绝非一朝一夕之功。富裕县将砥砺前行,久久为功,在探索和奋斗中持续抓好“美丽乡村”建设,让富裕百姓共享改革发展成果。(作者:王宇)

(责任编辑: 李玥