鸡西市林下仿生态羊肚菌栽培项目获得突破
时间: 2016-12-08 14:43:37 来源: 省科技厅

  2016年,鸡西市科技局帮助黑龙江和兴林业有限公司与东北农业大学建立合作关系,在鸡西市林业局的大力支持下,黑龙江和兴林业有限公司与东北农业大学合作开展林下仿生态羊肚菌驯化项目研究。羊肚菌为马鞍菌科羊肚菌属食、药同源菌类,具有增强机体免疫力、抗疲劳、抗病毒、抑制肿瘤等诸多作用,由于野生羊肚菌产量稀少,人工栽培羊肚菌尚未形成规模种植,致使其市场供应总量不足,处于严重供不应求状态。本项合作采取“高校+基地+龙头企业”的运营模式,项目已经投资30多万元,采用野生羊肚菌驯化育种技术,严格按照有机食用菌栽培技术规程,开展林下仿生态羊肚菌驯化研究,目前,20多亩试验田菌胎发育良好,初步估算不含前期设备和科研费用亩成本投入4000元,可产鲜菌100公斤以上,最高可达400公斤,产值在2万元以上。

  据了解,黑龙江和兴林业有限公司已规划投资3000万元,利用4年时间,建设基地规模1万亩以上,实现集科研、菌种生产、示范基地、产品精深加工、品牌、物流和营销网络配套齐全的羊肚菌产业链项目,项目将在东北农业大学项目组的技术指导下,在育种、菌种培育、生产操作上,严格按照国际出口标准进行生产。通过发展林下羊肚菌等项目,能够实现农业产业结构调整和农业产业化开发,科学调整林业产业结构,提高林地使用效率,促进林业增效和山区农民增收,带动农民致富。

  下一步,鸡西市科技局将在技术、资金和人才方面给予一定支持,引导羊肚菌栽培项目尽快达成规模,进一步推动松茸、大球盖菇、牛肝菌、榛蘑等地方珍稀食用菌形成产业化,为我市农业结构调整提供借鉴。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹