佳木斯市向阳区扎实开展安全生产大检查工作
时间: 2016-12-12 16:52:12 来源: 省安全监管局

  自开展安全生产大检查活动以来,佳木斯向阳区严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,以抓隐患排查治理为主线,以抓落实行业主管部门监管责任和企业安全生产主体责任为重点,以减少隐患有效遏止重特大安全事故的发生为目的,采取企业自查、各行业主管部门检查、区级层面联合检查等方式,在全区范围内扎实开展了安全生产大检查工作,取得了明显成效。

  一是周密部署,精心组织落实。全国、全省、全市安全生产电视电话会议后,该区迅速召开区委常委会议、区政府常务会议传达贯彻会议精神,成立了以区长为组长,各分管副区长为成员的工作领导小组,制定了《向阳区关于深入开展安全生产大检查全面加强岁末年初安全生产工作的实施方案》,分别召开了由行业主管部门和重点企业参加的大检查专项工作会议、各分管战线工作会议,对全区开展安全生产大检查作出全面部署。

  二是突出重点,强化自查整改。辖区内重点企业成立了企业临时检查工作小组,明确企业负责人为第一责任人,实行每日检查隐患登记记录。各行业部门结合实际开展自查。区安监局重点开展了人员密集场所、危险化学品、烟花爆竹、工贸企业、粉尘防爆游乐设施等行业的专项检查。共检查企业65家,排查隐患105处,整改102条。区公安局、消防大队、人保局、发改委、民政局、建住局、农业局、教育局、卫生局和区属21个社区对所属重点单位进行安全检查,通过对重点时段大规模的安全生产检查和排查,共检查各类企业276家,排查隐患16处。

  截至目前,已整改14处,消除了事故隐患。三是加强协作,开展联合执法。由区安委会组织公安局、消防大队、民政局等多层面开展联合执法工作,重点对辖区内歌厅、迪吧等人员密集场所开展了夜查,对人防地下商业街、百货大楼、华联等重点企业进行检查,对养老院、学校、幼儿园等重点单位进行了隐患排查,通过开展联合检查,排查整改安全隐患8处。通过实施各层面的联合执法,进一步加大了监管力度,增强了行业部门监管责任、企业安全生产主体责任意识。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹